腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

分析师称国内成品油价最快明天下调

2010年07月08日01:09东方早报官平我要评论(0)
字号:T|T

“预计明后天,三地原油加权均价移动变化率就可能突破-4%。”息旺能源分析师储节旺昨日对早报记者表示,由于近期国际原油价格大幅下滑,国内成品油价格可能最快于本周五下调。

储节旺说,从上周开始,受美国经济数据等因素的不利影响,国际原油价格出现大幅下滑。截至美国东部时间7月6日闭市,纽约商品交易所(NYMEX)的WTI8月期货价格收于每桶71.98美元,伦敦洲际交易所(ICE)的Brent8月原油期货价收于每桶71.45美元。据息旺能源最新数据显示,截至当日,国际三地原油加权均价移动变化率达到-3.9%,接近国内成品油调价门槛。

可查资料显示,国家发改委上一次下调成品油零售限价是在6月1日。但在随后的6月2日到6月25日期间,受到欧洲债务危机阶段性缓解、欧元兑美元汇率反弹等因素支撑,原油价格出现了较为坚挺的走势,从70美元/桶一路飙升到78美元/桶。

而从6月28日起,国际原油价格大幅下挫,上周跌近8%,而布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价变化率(基准期5月28日)也开始向-4%靠近。

根据国家发改委去年颁布成品油价格下调条件,“22个工作日内三地原油价格变化率低于-4%”,成品油价格可能会再次下调。

储节旺昨日称,这一次下调窗口来得这么快或许与“上次发改委调价太快”有关。6月1日,国家发改委将汽、柴油价格每吨分别降低230元和220元(折合每升0.2元左右)。

有报道称,尽管北京地区近日迎来破纪录的高温天气,但不少加油站却在夏季用油高峰掀起降价潮。位于北京市中心地段的加油站每升汽油最高降价幅度达到了近0.3元,而在京郊的一些民营加油站降价幅度达到每升0.4元。

名词解释

三地原油

价格变化率

根据《石油价格管理办法》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。其中国际市场原油移动平均价格变化参考布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价变化率。

当国际市场原油价格低于每桶80美元时,按正常加工利润率计算成品油价格。高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。高于每桶130美元时,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则, 采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。

(东方早报)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐