腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

大福证券:蒙牛乳业竞争优势前景看好

2010年07月08日09:12腾讯财经特约大福证券我要评论(0)
字号:T|T

在三聚氰胺事件的影响下,加上乳制品消费疲弱及经济放缓,中国奶类生产商于2008年底普遍表现欠佳。为刺激复苏速度及令消费者重拾信心,中国政府实施一系列措施及规例,旨在加强业界监督。主要乳制品生产商本身亦进行改革,并改善管理,从而提升产质量素。为规管乳制品的测试标准及消除漏洞,中国于2009年度下半年推出96项乳质量量安全标准,卫生部亦及时作出改善,并修订在若干情况下的国家准则。

中国乳制品行业仍然欠缺规模效益;拥有逾100头乳牛的农场数目仅占全国农场总数约三分一,主要位于华东、中国西南部及内蒙古。于2008年爆发三聚氰胺事件后,中央政府实施新政策,规定乳品制造商须向有组织及成立已久的牧场采购原奶。在香港上市的乳制品公司中,蒙牛乳业(2319)拥有大型农场及牧场的策略性发展计划,因此我们仍然看好该公司的盈利前景。于2009年度底,蒙牛的财务状况仍然稳健,拥有净现金人民币56亿元,将支持其扩张农场及牧场规模、增加上游原奶供应,并可加强控制原奶成本,从而于中国液态奶市场中享有竞争优势。

优质乳制品需求上升

在奶粉行业方面,于三聚氰胺事件发生后,由于消费者更加注重安全问题而转用国际品牌及于海外采购原奶粉的国内品牌产品,故内地制的婴儿配方奶粉销售大受打击。根据中国海关总署的统计数字显示,2010年第一季度的乳制品进口量达192,000吨,总值达4.8亿美元,较去年同期增长35%,其中奶粉占总进口量约60%,以价值计算占71%。鉴于内地消费力提高,加上食品安全问题日益受关注,将支持对优质乳制品的需求上升,我们继续对中国高端婴儿配方奶粉市场的增长感到乐观。

成本方面,进口奶粉营运商继续享有竞争优势。例如,2010年首4个月,国内原奶的平均价格约为每公斤人民币2.73元,按原奶生产奶粉的转化率8比1计算,内地奶粉的价格约为每吨人民币21,840元。而进口奶粉于同期的平均进口价为每股3,083美元,即使价格自年初起明显上升,但仍出现轻微折让。

澳优具成本竞争优势

中国婴儿配方奶粉市场仍然集中;根据Euromonitor International于2009年6月的数据显示,于2008年,五大国际品牌占中国整个婴儿配方奶粉市场的销售价值近49%,而澳优乳业(1717)则仅占2.3%。澳优在成本方面具竞争优势,加上消费者对优质品牌较有信心,故此我们仍看好该公司的市场增长潜质,而澳优亦可能抢占其他本地竞争对手的市场份额。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐