腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

成品油降价预期增强 民营油站领衔降价大戏

2010年07月08日07:47国际金融报张艺 安蓓我要评论(0)
字号:T|T

当北京地区迎来破纪录的高温天气,不少加油站却在夏季用油高峰掀起降价潮。位于北京市中心地段的加油站每升汽油最高降价幅度达到了近0.3元,而在京郊的一些民营加油站降价幅度达到每升0.4元。

业内人士指出,近期国际原油价格在每桶72美元的较低价位运行,国内成品油的降价预期逐渐增强,与往年相比,今年夏季我国汽油产量相对过剩,因此各个加油站加大促销力度,以便在汽油价位相对较高的时候增加销量和收入。

记者观察发现,5月份以来,京郊的民营加油站就已经悄然打起价格战,优惠程度不断加大。进入6月,这一轮降价潮波及中国石油中国石化两大公司旗下的加油站,以往在北京市区内不愿降价的国有加油站也纷纷开展促销活动。

中国石油宣武门加油站的加油员杨京生告诉记者,该加油站93号和97号汽油从6月中旬开始对所有用户实行每升0.15元的优惠,持有中油北汽加油IC卡的用户在此基础上还享有每升0.13元的优惠,也就是最高可以享受每升0.28元的优惠。他介绍说:“宣武门加油站位于北京市二环以内,在这个车流量较大的地段,以前很少有较大的促销力度。现在民营加油站不断降价,我们为了避免客户流失也得跟着降。”

在用油高峰期降价,加油站的举动有点让人难以理解。对此,业内人士分析,近期成品油批发价走低,让加油站在促销后仍获利。尤其是油品销售企业预计到未来一段时间,国际原油价格不会有较大幅度的上涨,国内汽油和柴油价格将会保持稳定或者略有下调,最近一个月左右的时间是增加销量的最好时机。

目前,北京地区97号汽油价格为每升7.02元,93号汽油的价格为每升6.59元,加油站自今年6月1日起开始执行此价格,当时国际原油综合价格为每桶76.83美元。进入6月以来,国际原油价格冲高回落,近一周的价格持续下跌,7月6日,纽约商品交易所8月份交货的轻质原油期货价格下跌至每桶71.98美元。

金凯讯石化资讯公司总经理张魁宽告诉记者,截至7月6日,国际原油价格连续22个工作日的波动幅度为-3.95%。根据我国《石油价格管理办法(试行)》的规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化率超过4%时,可相应调整国内成品油价格。如果国际原油价格在71.98美元的基础上维持一周左右的时间,国内成品油下调的条件就已经具备。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐