腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 房产理财 > 正文

住建部报告显示中介推高房租 北京中介集体否认

2010年07月08日03:27京华时报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,《21世纪经济报道》报道称,日前由住建部安排,其下属房地产经纪人学会负责实施的北京、上海、广州、深圳等城市房租暴涨原因调查工作已经结束。报告称,房租上涨主要由中介推高。

这份报告对“北上广深”四城市的房租上涨情况及原因进行了分析。其报告内容还显示,除了季节性因素外,部分中介因为房屋买卖生意下降,从房主处收租房子做“二房东”,推高房租或劝说房主抬高房租,是主要城市房租上涨的主要因素。报告指出,四城市房租上涨幅度并没有之前媒体报道那么严重。以北京为例,3-6月份同比上涨幅度超过18%,但是每月环比上涨幅度不到2%。

-部委调研

传真汇总涨价原因

昨天,记者致电住建部及北京多家大型中介求证。虽然住建部对此三缄其口,但记者从各大中介公司证实,一周前,住建部向中介公司发传真,要求提供近期房租暴涨原因。

一位中介人员告诉记者,他们与住建部等部门会定期沟通,每次都会将掌握的数据进行统计、分析后,上传给住建部等部门,帮助政府了解市场情况。此次调研的不同之处,就是住建部在传真中注明,要求上传房租暴涨的原因。

据悉,各中介均将自己掌握和统计的数据回传。

-中介说法

北京中介不认同报告结论

对于报道中说,房租暴涨主因是中介炒作,我爱我家副总裁胡景晖表示不赞同。他说,举个最简单的例子,如果房子只能租2800元,中介非要抬高到3500元囤积,自己若租不出去怎么办?中介不仅不能获利,反而还会损失。因此,他认为中介是此轮房租暴涨的主因并不合理。

“房租价格上涨还是供需关系决定的。”胡景晖解释说,今年房租上涨的数据,是和去年同期对比得出的,而去年因为受后奥运会以及经济危机的影响,是近几年房租最低迷的时期。因此,今年的上涨就会显得格外明显。另外,今年的大学毕业生比往年多2万人,外来人口也越来越多,这种需求也是不可小视的因素。

对此,北京另一家中介也认为租金上涨的核心原因在于市场的转变和需求的增加。据他们测算,贷款门槛提高,尤其是已卖旧未买新客户的租赁需求、外地人购房门槛提高后由购转租的外地人以及观望而面临再次租房的初次置业者将产生约20万的租赁需求,而这些需求在政策前期即五六月份井喷式体现在租赁市场,未来仍会逐渐体现,预计会逐渐温和。

其次,据测算,2010年北京应届毕业生租赁需求预计达到7.7万人,尚不包括外地来京工作应届生租房需求。同时,从历史统计数据来看,北京2008年-2010年初租金上涨乏力,2009年平均租金2565元,比2008年上涨2.3%左右,本身就存在一定合理的上涨空间。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐