腾讯财经腾讯财经 > 官方详解外汇政策 > 正文

叶檀:外管局的辩解苍白无力

2010年07月08日02:35每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  “两房”退市,外管局压力大增,这从外管局不断分辨投资方向可见一斑。

  没有必要苛求外管局,任何一个发展中国家的政府投资部门,手持上万亿美元的资金,都会成为国际巨鳄的盘中餐。

  潘英丽教授的研究数据显示,对中美双方投资的收益率计算的结果是,中国对美投资1.6万多亿美元,85%是持有美国国债,3.3%是股票;而美国对华投资的2000多亿美元,29%是股票,20%是直接投资,50%是其他债权。美国在华投资实际收益率18%,中国对美投资实际收益率是2.3%;美国投资中国股票是收益率13%,中国是1.77%。也就是说,中国的投资收益小于全部投资于美国长期国债的收益。尤其在2006到2008年间,我国外储购买黑石等股权被套在高山之巅,想抄底又遭腰斩。

  外管局无法为自己的投资收益辩护,他们的辩解苍白无力。

  在“两房”债券风险上,外管局表示,我国外汇储备没有投资 “两房”股票。“两房”的债券目前还本付息是正常的,价格稳定。我们会继续密切关注“两房”相关进展,保障外汇储备资产安全。

  谁也没有说外管局投资了 “两房”股票,外管局投资的是“两房”债券,因此,大众关心的是,我们到底持有多少“两房”债?在“两房”退市后,是否会影响“两房”债券价格?中国是根据什么购买的“两房”债?

  恰恰在这几个关键点上,外管局学习美国政府,打起了太极拳。“两房”债的数据是标普与其他研究机构透露的。有研究机构认为是3700亿美元,标准普尔曾经在报告中指出,中国金融机构持有“两房”债券总额达到3400亿美元。“两房”债券5.2万亿美元,但其资产才700亿美元左右,其总市值下降、房屋止赎率上升,资产缩水是大势所趋。

  外管局暗示“两房”对美国经济的重要性。表示“两房”是经美国国会立法批准成立的政府支助机构,其承保和购买的房地产贷款约占美国居民房地产市场的50%,对美国房地产市场和美国经济至关重要。目前,美国政府拥有“两房”约80%的股份,是最大股东,此次“两房”根据交易所相关规定退市,对“两房”的债券未造成负面影响。这一逻辑套用任志强的说法,要死,也是美国政府与美国国内债券投资者先死,他们不敢死,所以,“两房”债券不会有事。

  这是哪一门子的道理?美国政府的承诺没有法律背书,“两房”是企业法人。出于经济稳定的考虑,美国是不会让“两房”破产,但“两房”赔光了股本金,美国政府却不再出手相救。就是因为考虑到“两房”是美国金融的出血口,与其长痛,不如短痛,一点点排除这一毒瘤。

  并且,美国债权人有CDS等衍生工具作为担保,中国投资者在购买“两房”的同时购买了CDS了吗?恐怕要买也买不到,如此大的买家,如此可怕的风险,CDS的价格得高到天上去。

  事实上,美国的债务泡沫一点不比欧洲少,只不过仗着美元的铸币税特权,有恃无恐。美国的债务泡沫非常可怕。根据7月7日的数据,美国指标10年期公债US10YT=RR升12/32至104-24/32,收益率由上周五尾盘的2.97%跌至2.94%。两年期和10年期公债收益率之差收窄至231基点,7月1日该收益率差为227基点,录得2009年9月底以来的最窄水准。长债收益率急剧下降,是债券泡沫的典型,在格林斯潘时代,甚至长债收益率还不如短债收益率,4年后金融就开始崩盘。

  美国人公开示警。6月30日,美国国会预算办公室发布长期展望报告称,2035年美国公共债务将达到GDP的185%,升至历史最高水平。美国没有可能靠变卖资产、发展经济还清如大山般沉重的债务。唯一的办法是赖账。虽然这两年经济会紧缩,但从长期来看,还会陷入通胀。

  有人指责我在欧美汇率问题、债券问题上炮制欧美阴谋论,这不是阴谋是阳谋。资本金融市场围殴菜鸟屡见不鲜。更名复出的陈九霖最近撰文指出,造成当年中国航油巨额亏损的期权交易,就是高盛下属企业杰瑞公司推销给中国航油一名外籍交易员的。当初出现账面亏损时,他曾要求立即斩仓,高盛却建议“挪盘”。这就是中航油被撕裂吞噬的过程,业内早有论述。

  笔者不想过多地指责外管局,只想指出,官僚体系与日夕万变的金融资本市场格格不入,外管局如此勉为其难,为什么不藏汇于民?发挥民间的智慧参与世界市场竞争,才有一线生机。从这个角度说,去年5月和今年6月,资本项目审批权下放,是万里长征的一小步。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐