腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

意政府公共债务超1.8万亿欧元 甩卖国家宝藏

字号:T|T

“褐色的夜,我伫立桥头,远处飘来歌声,金色的雨滴在颤动的水面上溅涌;游艇、灯光、音乐,醉醺醺地游荡在朦胧中,我的心弦,被无形地拨动了。”

19世纪德国哲学家尼采,曾在弥留之际,于意大利威尼斯做过如此美妙的描述。

如今,在国内债务与欧元区危机的双重压力下,意大利政府7月5日公布一份清单,并表示将于7月底在网上公开拍卖约9000项国家财产,其中就包括多座岛屿、沙滩、王宫和城堡等,其中,久负盛名的圣伊拉斯摩岛也在其中,叫价约为数百万欧元。圣伊拉斯摩岛位于威尼斯,向来以市集花园、葡萄园、城堡而闻名。

而这份尚未彻底浮出水面的的清单显示,待售资产预计总值超过45亿美元,除以上所述的岛屿等资产,这份清单还包括很多名胜古迹,例如:西西里岛古代国王的住所、拥有近千年历史的诺尔曼尼宫,估值约1.21亿美元;拥有“全球最性感沙滩”美誉的卡普雷拉沙滩,估值约2270万美元;位于罗马城郊区,由教皇尤里乌斯三世(Pope Julius III)在16世纪时修筑的“维拉朱莉娅”别墅博物馆,估值约3020万美元;此外,意大利北部多洛米蒂山脉和科莫湖亦有部分土地和沙滩待售。

意大利政府这次情理之中、意料之外的决策,让人自然联想到6月24日希腊方面传出的类似消息:为了缓解债务危机,希腊方面在寻求欧元区中央银行救助未果后,不得不宣布将长期出租或出售其6000座岛屿中的一部分。

据悉,希腊方面发布这则出售消息是因为,今年3月德国议员约瑟夫·施拉曼和弗兰克·舍夫勒提议“无力还债者应卖掉一切支付债务。希腊拥有建筑、企业和无人居住的岛屿,可用来偿债。”

如今,亚平宁半岛上这个久负盛名的欧洲国家,不知是否正是因希腊而灵光显现,于不得已时,提前享用了资产变卖这一“最后的晚餐”,以缓和巨大的财政赤字与潜在的民众舆论压力。

卖岛还债

安邦咨询高级研究员徐斌对本报记者表示,欧元区债务危机出现的原因主要是各国财政主权与货币主权的不统一。一些信用较低的国家在出现危机时,其他国家需要为其背书,相互之间产生了联动效应,因此当希腊出现债务问题时,同属欧元区的意大利也会感到压力。

据意大利央行统计,今年前4个月意大利的财政收入与去年同比下滑了1.86%,总计收入为1047.94亿欧元,与去年同期的1067.87亿欧元收入相比,略微下滑。

意大利公共债务近几年来连续飙升,成为全球公共债务最高的国家之一。数据显示,意大利截至今年3月份的公共债务为17977亿欧元,而去年4月底时为17492.8亿欧元。而到今年4月份,其公共债务已达18127.9亿欧元,占到国内生产总值(GDP)的115.8%,意大利央行曾预测这一比例今年仍将继续上升并达到118.4%。相比之下,希腊政府去年12月宣布,2009年公共债务占希腊GDP的比例为113%。两国公共债务占比均远超欧元区60%的政策上限。

另外,意大利智囊经济研究机构(ISAE)的初步调查显示,今年6月份意大利消费者信心指数降至104.4,这是2009年 3月以来的新低。据ISAE分析,其下滑的主要原因是失业人数和待业人数呈上升趋势。东方汇理银行(Crédit Agricole CIB)最近研究报告则认为,“意大利国内消费萎靡使国民对未来预期普遍消极”。

本报记者查阅意大利国家统计局数据显示,今年4月份,意大利失业率继续攀升至8.9%,比去年同期增加1.5个百分点,比上月增加0.1个百分点,是自2001年第4季度以来的最高水平,略低于欧盟10%的平均失业率水平。

相关专题:

欧洲深陷债务危机
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐