腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

许维鸿:宏观经济政策转向将利好A股

2010年07月07日14:33腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 近日国内关于今后宏观政策走向的讨论又多了起来,分歧不小。由于上半年已近尾声,对下半年经济走势的分析和政策建议正在准备之中。据称,不少体制内的智囊机构都在紧锣密鼓地进行研究,围绕下半年的政策提出建议。而中央领导也先后赴全国各地进行调研。那么,宏观政策究竟会不会很快转向呢?对A股又会产生怎样的影响?腾讯财经连线了国都证券研究所所长许维鸿先生,请他为网友进行解读。

许维鸿表示,2010年中国宏观经济的整体基调是“复苏”。由于09年中国整体经济受益于四万亿投资,导致2010年上半年中国国内经济与外需复苏步调不一致的现象,即国内经济总需求增速明显快于国外,甚至于2010年初呈现了经济局部过热的苗头。而中央政府发现了这一情况后,从3月起采取了一系列的调控措施,以抑制了宏观经济内部投资需求的过快增长。这些调控措施中很重要的是对贷款规模和流动性的抑制,引发了A股市场的连续调整。

进入六月份以来,央行连续在公开市场进行资金净投放,有效的为市场释放了流动性。同时近期决策层频繁赴各地调研并召开经济形势座谈会。而在短短的9天时间内,温总理就主持召开了四次重要座谈会。市场人士认为意味着前一阶段的从紧政策或将止步,而新一轮的刺激也可能卷土重来。

对此,许维鸿认为这其实是宏观经济政策的正常化的过程。在经历了09年的刺激性经济政策及今年上半年的紧缩性宏观政策的运行之后,中国的整体宏观政策现在应该即将迎来“转向”,即政策基调由主动的调控转变为正常性的运行。政府在年初设定的宏观经济指标,通过一系列政策已经在趋势上得到了实现。

对于A股市场下半年的走势是不是会受到宏观政策转向的影响,许维鸿认为宏观政策的正常化对于A股市场资金面肯定是利好,特别是整个经济体的流动性会得到恢复,如果考虑前期的跌幅过大因素,“沪指反弹可能性很大,重新站回4000点也不是没有可能”,许维鸿表示。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐