腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银河证券:宏观政策退出的步调谨慎而缓慢

2010年07月07日13:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

经济向下,政策“右行”。短期来看,经济下行迹象明显,全年的通胀和增长都不是问题。宏观经济政策将以“右行”为主,难以出现“上”或“下”的大幅调整。政策退出的步调谨慎而缓慢,政策目标将从多元重点转向“调结构”。

反周期的经济刺激政策步入“收官”阶段。财政政策的重点从总量刺激转为结构调整。无论是财政赤字规模还是政府公共投资的盘子,今年的增量均小于2009 年。财政支出和税收政策重点向“调结构”倾斜。

货币政策仍将倚重数量型工具进行调控、全年不加息仍为大概率事件,人民币汇率形成机制改革重回2005 年7 月汇改之后的轨道。综合考虑各种因素,全年不加息的可能性仍然较大,货币管理当局进行货币政策操作仍继续倚重数量型工具。不过,人民币汇改也为央行未来启用加息手段提供了空间,下半年加息一次的可能性不能完全排除;存款准备金率上调空间有限,主要取决外资流入导致的外汇占款增长情况。

人民币汇改“重弹性 轻升值”,长期目标是人民币国际化。调控房地产价格过快上涨的政策不会放松。调控房价的政策措进入“观察期”并不意味着政策转向,相反,如果调控房价未见明显效果,不排除政策力度将进一步加大的可能,如房产税征收试点全面推开、加息等。调控房价不会造成经济“二次探底”,保障性住房建设加快推进能在很大程度上对冲未来商品房开发投资可能下滑的风险。

 通过政策深化,实现“调结构、促转型”。从中长期来看,“调结构、促转型”时不我待。未来“调结构”的路径将是:把产业结构调整作为突破口,进而实现国民收入结构改善和发展方式的转型。而这一切均有赖于体制机制的深刻变革,包括改革和完善资源性产品价格形成机制和资源税制;放松垄断、落实好刺激民间投资的政策,推进民营资本的投资自由化;推进相关税制改革和国民收入分配体制改革;建立健全基本公共服务体系,打破城乡二元结构、加快推进城镇化发展,等等。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐