腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

东海证券:宏观政策不会出现明显的松动

2010年07月07日12:52腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

东海证券:宏观政策不会出现明显的松动

传统经济周期与股市周期的角度来看,时点7是投资股票的时点,但是我们认为这一次不同以往。

传统的在周期时点7投资股票的主要依据在于:随着经济衰退,政策面开始宽松,随着降息趋势的累积效果、流动性的释放以及投资者信心的重燃,市场估值水平领先于经济和企业盈利出现反转。

但这一次经济周期与以往不同,我们宏观小组认为,首先这一轮中国经济调整不是单纯的衰退,即经济并不会出现连续两个季度的总量下降,而是以增速回落为主要特征,其次当前经济体系流动性仍处于过剩状态,未来政策紧缩方向不变,第三,当前利率水平处于低位,下行可能性不大,最后,应对经济增速下滑的政策更多的是财政性。因此,我们不能以传统的经济周期与股市周期的关系来判断未来市场的走势。

虽然我们认为这一轮中国经济调整周期与以往不同,不会出现以往经济下行时明显的政策松动,但是我们认为市场对政策松动的预期仍将存在。从下半年影响政策预期的时点来看,我们认为主要存在以下几个时点:一是7月中旬国务院常委会议,对下半年政策的预期;二是8-9月加息预期消除后;三是12月中央经济工作会议,主要是对11年政策的预期。这三个时点对政策预期有明显的影响,在会议之前有利于形成对政策松动的预期,但是正如我们上文的判断,政策不会出现明显的松动,因此,政策预期最后会因实际政策不变而逐渐消除。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐