腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

长城证券:结构风险继续释放 政策松动仍需等待

2010年07月07日12:22腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2季度以来的市场运行,符合我们的趋势判断。从目前市场特征看,当预期逐步转为现实后,投资者开始陷入一致悲观中。站在这个时间点,我们更关心市场对经济下行周期负面影响的体现程度,政策转机是否很快来临,年初以来受追捧的消费+新兴产业配臵是否需要修正。

年初以来实施的地产、货币调控政策,开始显现成效。5月份的PMI数据掉头下滑,预期6月份的工业增加值将加速回落,而7、8月份的出口、投资数据也会出现大幅下跌的现象。先行、同步经济指标相继出现了加速回落的特征,考虑到熊市中投资者对低于预期的数据会过度反应,未来两个月建议继续维持谨慎的投资态度。而从04、08年经济小周期回落经历的时间看,至少需要1年的数据下降期,因此对于经济数据冲击不宜盲目乐观。

08年金融危机后,政策对经济的前瞻性提高。当3季度经济回落成为共识后,对调控政策的松动更为关注。我们认为目前“调控政策”的松动正处于两难境地。(1)09年粗放式的保增长不可能重现。(2)经济回落的负面效应没有大规模暴露之前,政策容忍度正在提高。潜在松动政策将倾向调结构。(3)股票和不动产的市值变动方向较为一致,在房地产政策没有松动之前,只能看到股票市场的阶段性机会存在。而从经济与政策的博弈变化看,3季度后期才会是敏感的政策松动窗口。

从股市对经济回落的体现程度看,调整时间近半,但寻底过程可能仍未结束。结合估值比较情况,大盘股权重较高的上证指数下跌空间相对有限,而中小盘股、部分周期股及消费类股票还存在比较大的补跌风险。考虑到7、8月份无论宏观面还是行业面均存在数据显著回落的变化,同时外围市场潜在的下跌风险会让A股投资者情绪受到波动,因此我们判断大盘仍处在向历史估值底部缓慢回归、震荡下行的寻底过程,而近期暴露出的结构性风险尚未完全释放。

基于市场系统性风险没有释放完毕,在政策信号没有松动前,建议继续维持较低仓位水平。从配臵的角度上,继续看好食品饮料、医药、商业等消费类板块,代表新兴产业方向的消费电子、新能源、移动互联网、节能环保板块,以及区域振兴实质性受益的新疆板块。虽然这些亮点在近期的市场下跌中受到重创,但是我们相信一旦政策信号松动,这些经济转型的代表依然会受到市场重点追捧,享受更大的上涨弹性。目前需要做的就是密切跟踪这类主题中的重点公司,等待风险释放后新的投资时机到来。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐