腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中航地产信托融资4.6亿 利率高出银行54%

2010年07月07日02:46第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000043
000043

越来越多的地产公司正通过信托的方式,曲线募集资金解决高负债的难题。

今天,中航地产(000043.SZ)发布公告称,受兴业银行委托,江南信托向中航地产发放了4.6亿元的贷款,专用于“中航国际广场”(南昌)和“中航城市广场”(成都)项目开发和建设。根据公告,上述信托贷款的期限为两年,从2010年7月5日起至2012年7月5日, 贷款采用浮动利率方式,为同期同档次国家基准利率上浮54%,目前年利率为8.3%。

由于江南信托和中航地产均属于中航工业旗下的公司,所以该交易为关联交易,但不是重大资产重组,故无须通过股东大会审批。

中航地产称,本次信托委托贷款,主要是为了补充公司短期流动资金需求,拓宽公司的筹资渠道,缓解公司项目开发高峰期短期流动资金的紧张,对公司的生产经营产生积极的影响。

昨天,中南建设(000961.SZ)也披露公告称,将“借力”中铁信托融资5亿元,用于旗下青岛中南世纪城项目的建设。

4月份国家出台地产新政以来,房地产企业从商业银行融资不力、股市再融资也受挫,一些上市房企因此走上信托融资之路。统计显示,5月份以来,通过信托方式融资的地产企业还有中华企业(600675.SH)、福星股份(000936.SZ)、浙江广厦(600052.SH)、獐子岛(002069.SZ)、香江控股(600162.SH)、天业股份(600807.SH)等。不过,这一融资的成本相对较高,如中航地产的融资成本比商业贷款要高出54%,这对未来的经营提出考验。

昨天,中航地产报收于9.75元,上涨1.77%。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐