腾讯财经腾讯财经 > 正文

*ST亚太陷入卖“造血”资产还债深渊

2010年07月07日01:49上海证券报
字号:T|T

  ⊙记者 赵一蕙 ○编辑 李小兵

  *ST亚太唯一的“造血细胞”——从事房地产业务的兰州同创嘉业的股权将被拍卖抵债。尽管上述股份并非*ST亚太所持全部股份,但眼看债务问题难以化解,原用以抵债的“优质资产”不得不被送上拍卖台,*ST亚太的境况实在堪忧。

  *ST亚太曾替子公司天津绿源与交行天津分行的一笔借款提供保证责任,而后天津绿源无法按期归还,根据天津市二中院此前的裁定,公司1142万余元的存款或等值资产被冻结或查封。到了今年1月,天津二中院要求将公司所持同创嘉业价值1142.2689万元的股权予以查封。如今,对于*ST亚太来说,这区区1000万元的债务已经到了需要变卖旗下唯一“供血”资产的地步。

  昨日*ST亚太发布公告,7月2日,天津二中院又依法查封了公司所持兰州同创嘉业200万股权,连同前次,查封股权总计约为1342万元。而与此同时,天津二中院已委托甘肃拍卖公司将所查封的同创嘉业上述股权予以拍卖,日期定为今年7月12日。

  作为公司目前唯一有主营的控股子公司,同创嘉业系去年亚太工贸用以代偿1亿元债务过户给上市公司的资产,当时同创嘉业还处于项目筹备阶段,并未产生利润。而这家作为唯一处于正常经营的子公司,还承担着帮助*ST亚太走出无主营困境的重任。据公司今年一季报,该公司所开发的项目兰州市的“亚太玫瑰园”项目已签订工程施工、委托监理合同。该公司注册资本8000万元,公司持股84.156%。上述被拍卖股权占其注册资本比例为16.78%,若全部拍出,则公司拥有67.376%股份。

  尽管拍卖掉不到17%的股份,并不会影响同创嘉业为*ST亚太的控股子公司的身份,但对于债务诉讼众多且又无力偿债的*ST亚太来说,这并不是个好兆头。因为除该笔诉讼外,*ST亚太的子公司天津绿源因多起诉讼案件,公司资产被多家法院查封,除了同创嘉业上述股权外,公司所持有的蓝景丽家股权也被天津一中院查封。但是,由于*ST亚太投资蓝景丽家可谓无盈利、无财报、无联系、有亏损,会计师亦无法对其真实资产情况做出判断,公司近期才称将对该公司1亿元投资款还需通过公安机关立案追讨,公司所持该公司50%股权虽然被查封,但从拍卖偿债的角度或难以“兑现”。而从目前情况看,天津二中院查封*ST亚太对同创嘉业股权也正是出于其系公司唯一正常经营资产的考虑。1000余万元的诉讼尚且如此,若其他诉讼进入执行阶段,同创嘉业是否会再度面临被拍卖的命运?若真如此,*ST亚太将何去何从?

  (⊙记者 赵一蕙 ○)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐