腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

6月新增信贷5600亿 政策微调时间窗口浮现

字号:T|T

5600亿元!这是本报记者获得的6月份人民币各项贷款增量的最新数据。

由此,今年上半年人民币贷款增量达到4.58万亿元,“上半场”调控基本达到目标。

股份制银行为此做出很大“牺牲”。来自股份制银行的数据显示,6月份,12家股份制银行的贷款增量仅为600-700亿元,环比大幅缩水。一家资产规模超过万亿的上市股份制银行甚至早在6月20日就关闭了贷款审批系统,以防止分支行在季末时点冲高贷款,给自身的存贷比造成压力。

虽然6月信贷未出现明显的“时点冲高”,但多家中小银行反映了另一个严峻的事实——信贷需求不足。不过,交通银行首席经济学家连平认为:“三季度以后,信贷形势会有所改观”。

今年上半年人民币信贷同比少增近2.8万亿元,彰显了信贷闸门在“调结构”中的作用,地方政府融资平台、房地产、“两高一剩”行业的信贷投放均得到有效限制,而这些正是09年天量信贷的“受益者”。

有专家指出,下半年经济增速或出现下降,但不一定意味着衰退。由于当局对宏观经济高度关注,经济二次探底不会出现。

激战6月:存贷款扛大旗

7月6日,某大行资金部人士表示,6月份新增贷款在5600亿左右,基本按照监管层设定的“3:3:2:2”的信贷节奏进行投放。

这意味着,上半年新增贷款规模为4.58万亿元,符合信贷调控的总量及进度要求。因为按照今年全年信贷增量控制在7.5万亿元的目标和季度“3:3:2:2”的分布格局,上半年的贷款增量应为4.5万亿元。

实际上,一季度的信贷增量比计划目标超了3000亿元,但二季度没有重蹈覆辙,源于监管部门适时的“窗口指导”。消息人士称,4月份前后,约有3家全国性银行领到“黄牌”,并被施以暂停市场准入等监管手段,效果立竿见影。

以6月份5600亿元的贷款增量结构来看,股份制银行的贡献甚微,不足700亿元,而大行的增量可能持平于前两个月的3000亿元,剩下的2000亿元来自于地方银行业机构。

对于中小银行而言,根据总量和节奏控制的要求,今年信贷增速被要求控制在22%,其中,上半年应控制在13%之内。

目前,这一要求“圆满”完成。7月6日,某股份制银行人士透露,据同业交换数据显示,今年上半年,股份制银行贷款增量约为7000亿元,增速11%,落入监管要求之内。其中,深发展的贷款增速最低,不超过5%,与其资本约束有关,其他的主要股份制银行均在11%左右。

多位股份制银行人士直言,去年下半年约束信贷冲动的“尚方宝剑”是资本充足率,而今年则是存贷比。这也可以解释,为何4、5月份股份制银行的贷款增量均为1180亿元左右,但6月份仅为六七百亿元,规模明显下滑。

“股份制银行的存贷比都比较高,为了控制存贷比,各家银行从6月中旬开始抢存款,如果还不能解决问题,只能压贷款。”一家上市股份制银行相关人士透露。

商业银行存款压力之大,从中央国库现金管理商业银行定期存款的招投标(下称“国库现金招标”)可窥一斑。今年上半年,通过6次国库现金招投标,央行向银行体系注入2000亿元,期限在3个月至9个月不等。

高压之下必然出现非理性行为。今年1月份,6个月期国库现金招标的中标利率为2.92%,此后拾级而上。6月24日,第六期的中标利率高达4.2%,较第一期的涨幅近44%。

“国库现金招标是一种救急行为,有些银行存贷比压力较大。”一家中小银行资金部负责人说,该行曾参加了6月24日的招投标,因投标的利率较低,铩羽而归。

由于存贷比压力太大,情急之下,一家上市股份制银行干脆于6月20日关闭了贷款审批系统,防止分支行利用最后10天“冲贷款”。

眼下股份制银行可以长舒一口气,因为6月末股份制银行的存贷比基本都在75%以下。上半年股份制银行的人民币存款增速达到14%,高于信贷增速3个百分点,由此拉低了存贷比的水平。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐