腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行持续净投 缓解流动性趋紧

2010年07月06日15:29中国经济时报李雨谦我要评论(0)
字号:T|T

[导读]央行在年内的金融市场运行情况报告中首次表述流动性趋紧。今年以来,为了使银行体系流动性回到适度宽松,央行采取了一系列的紧缩性货币政策。从4月8日开始,央行重启三年期央票发行。  

市场流动性趋紧的态势首次在官方报告中得到证实。中国人民银行最新发布的《2010年5月份金融市场运行情况报告》(下称《报告》)中指出,由于市场流动性趋紧,5月货币市场利率快速大幅上行。

5月市场流动性趋紧

记者从央行以往报告中发现,2008年11月以前,央行在该报告中并未有流动性的评价性表述。2008年11月,央行在当月的金融市场运行报告中指出,市场资金相对充裕。在此之后,央行一直坚持着“货币市场流动性整体充裕”的表述。

兴业银行资金营运中心研究员肖丽在接受本报记者采访时表示,近两个月来,市场流动性确实呈现出偏紧的局面,5月货币市场利率一路往上走,中间甚至连短暂的回落都没有,流动性趋紧情况比较突出。

5月份的银行间债券市场回购加权平均利率较4月份也出现大幅上升。债券质押式回购加权平均利率为1.71%,较4月份上升35个基点;债券质押式回购一天品种加权平均利率为1.65%,较4月份上升34个基点。

同时,存款准备金率的调整也收缩了部分流动性,5月10日,央行再度上调存款准备金率,从银行手中抽走超过3000亿元的资金。

央行连续六周净投放

为缓解市场的流动性紧张局面,央行在公开市场已实现连续第六周进行资金净投放。根据中国人民银行此间公布的公开市场业务交易公告,上周央行净投放资金670亿元。至此,5月下旬以来,央行共向市场输血7830亿元。

根据央行公告,央行7月1日在公开市场发行了220亿元三年期央票,不过当天,央行公开市场操作最大的意外来自于三个月回笼工具的双双缺席,这使得上周公开市场的回笼量仅限于三年央票的发行量,加上在6月29日发行的1年央票回笼资金550亿元,上周总共回笼资金770亿元,而到期资金规模为1440亿元,因而最终实现了670亿元的资金净投放。

公告显示,三年期央票中标利率2.68%,连续两次持平。这再次确认了央行在短期内无意继续调整中短端收益率体系。

市场分析人士认为,此前大幅持续净投放与货币市场资金面紧张关系密切,但近两周公开市场利率已开始走平,资金紧张程度较前期有所缓解。

第一创业证券债券分析师郑振源表示,市场资金头寸紧张的形势在发生改变,汇改后人民币升值预期从低位回升,热钱流出势头已经扭转。此外,农行IPO申购本周结束。因此,近期资金面紧张局面有望得到缓解。

观点

第一创业证券债券分析师郑振源认为,5月外汇占款环比大幅下降54%,而外汇占款的形成则是银行资金最重要的外部来源。在资金池里,外汇占款萎缩导致入水口缩窄,而央行上调存款准备金率则扩大了出水口。在这种情况下,不仅整个资金池的容量在缩小,且压力的集中更使资金面容易出现异常的紧张状态。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐