腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

政商学界代表:欧洲经济必须改革

2010年07月06日03:40京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 “欧洲经济会陷入滞胀吗?”“不会!”4日在法国南部普罗旺斯地区艾克斯出席经济论坛的欧洲政、商、学界代表作出这样的回答,但前提是欧洲经济必须实施改革。

法国经济学家克里斯蒂安·德·布瓦西厄说:“如果现有政策不变,在未来10年内欧洲经济增速也就保持在1.3%到1.5%的水平,失业率也需要多年时间才能降至金融危机前的水平。”

法国前外交部长于贝尔·韦德里纳认为,为实现新的增长,欧洲第一步应削减财政赤字,欧洲经济在实现健康增长之前需度过一个紧缩期。

欧洲中央银行行长特里谢也敦促各国政府削减赤字。他表示,欧洲经济增长的关键在于恢复消费者和投资者信心。而恢复信心需要靠良好的财政管理来实现。

法国促进经济委员会主席、经济学家雅克·阿塔里建议欧盟成立一个债务管理机构,该机构的融资能力应达到欧盟国内生产总值的10%。

为确保在政府采取紧缩政策的同时,欧洲经济仍能获得持续的投资推动,欧洲航空防务和航天集团首席执行官路易·加卢瓦提出了“欧洲大借贷”建议,以推动对创新、绿色技术和教育等部门持续投资。

在谈到欧洲经济未来的新增长点时,法国前总理阿兰·朱佩主张“创新”和“超前意识”。他强调,欧洲需要改变增长模式。

论坛结束后发表的声明说,创新是经济增长的核心。声明建议,欧盟成员国将国内生产总值的2%投入到高等教育发展上,并主张设立欧洲科学院。声明还建议成立欧洲竞争力研究中心网络,以加强各国创新和科研之间的协调。

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐