腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

鲁比尼:欧元区经济今年或零增长

2010年07月06日08:16新京报沈玮青我要评论(0)
字号:T|T

鲁比尼:欧元区经济今年或零增长

美国纽约大学教授、经济学家努里尔·鲁比尼。

有“末日博士”之称的美国纽约大学教授、经济学家努里尔·鲁比尼上周日公开表示,2010年欧元区经济增长可能接近于零,因为欧盟第二季度经历的市场波动影响了此前1%的增长预期。

受希腊主权债务危机拖累,欧元区经济在2010年复苏步伐放缓,市场对欧洲经济复苏前景仍感忧虑。各国削减巨额财政赤字的政策不可避免地将给欧元区经济复苏带来沉重负担,也造成欧元长期疲软。虽然一季度欧元区国内生产总值(GDP)环比增长了0.2%,同比增长0.5%,但进入二季度后,市场对债务危机的悲观情绪已对经济增长造成实际冲击。欧洲股市更是在4月后一路下行,上半年累计跌幅达15.4%

“到今年年底,全球经济形势并不会十分乐观。”不过鲁比尼表示,欧元区尚未面临双底衰退的威胁。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐