腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

“两难”考验调控政策持续性

2010年07月06日07:52新京报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社报道,7月3日,温家宝总理在鄂湘粤三省经济形势座谈会上表示,国际金融危机影响的严重性和经济复苏的曲折性都超过了人们的预期,宏观调控面临的“两难”问题增多。

进入2010年以来,经济是否会“二次探底”引起全球关注。在这样的背景下,中国新一轮的宏观调控政策受“外因”掣肘因素有增多的趋势。事实上,今年春天以来,中国经济的一系列调控措施,脉络日渐清晰,与以往的调控相比有“特别之处”:从打压房价过热,到重启汇率改革,从取消400多种商品的出口退税,到全总要求基层工会主动推进工资集体协商制,这些措施和表态表明,尽管外界环境并不乐观,但通过政策调控促进经济结构转型“目的性”正在增强。

4月中旬启动的新一轮楼市调控,与以往数次调控相比,更加打击了地方政府对土地财政的依赖。比如,有的地方土地出让,不再是价高者得,这在一定程度上约束了卖地的积极性。地方政府在楼市领域获得的收益减少,在一定程度上将促进其将发展经济的精力更多放在楼市之外。这对于众多过度依赖土地财政的地方政府而言,未尝不是一种“转型”。

6月19日,央行表态重新启动汇率改革,使得因国际金融危机暂停的人民币估值问题,继续前行。汇率问题带来的挑战,更多体现在中国经济对于出口的依赖。始于2005年7月的汇率“市场化机制”,在2008年6月因国际金融危机的影响而暂停。此次央行的政策,延续了上次改革的精神,即以市场调节为基础、参考一篮子货币的管理浮动汇率制。其给市场的预期是人民币升值的步伐再次启动,升值对出口的“负面影响”显然已经在政策的考量之内———中国经济可以承受因此带来的影响。

6月22日,财政部、国家税务总局发布通知称,经国务院批准,自2010年7月15日起,将取消部分钢材、有色金属加工材料等406个税则号商品的出口退税。这一政策,与汇改的效果具有一致性。相关企业的出口,不再为政策所“眷顾”。

伴随上述政策的推出,还有一些相关部门的表态和动作颇有深意。据报道,今年4月中旬,中华全国总工会在杭州召开全国工会工资集体协商工作经验交流会,总结交流各地工会推进工资集体协商工作经验。

全总有关人士表示,今后要以非公有制企业为重点,以推进行业性、区域性工资集体协商为突破口,扩大工资集体协商覆盖面。今年上半年,企业加薪的新闻屡屡见诸报端。

近年来的调控政策,其实最终目的都是为了促进产业结构调整和发展方式的转变。经济结构的转型,发展模式的转型,最终必然需要通过企业的转型来实现。上述政策和表态,对于相关企业而言,其核心是出口利润减少,人力成本将增加。这一政策环境,必然要求企业告别过去的发展模式,必须通过转型谋发展。可以说,今年以来的宏观调控,其一脉相承之处,正是通过针对性的调控,将地方政府和企业逼入一个唯有转型才有出路的境地。

不可否认,在复杂多变且有可能恶化的外部环境之下,这些调控政策能否保持连续性和稳定性,将是调控成败的关键。以楼市调控为例,当前市场仍在僵持之中。市场的僵持,体现了“两难”问题在增多,也是对政策的考验。

王海涛 (媒体从业者)

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐