腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

华融证券:2200附近有望筑底回升

2010年07月06日02:23上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

华融证券近日发表的2010年中期策略报告指出,市场的趋势性上涨面临流动性、盈利预期下调等扰动因素,指数下半年前期会继续探底。但基于宏观经济不会二次探底、政策担忧缓解的判断,华融证券预计今年下半年市场的基本走势特征将是震荡回升,沪指运行区间为2200-2800点。

华融证券指出,从过去我国宏观经济、宏观政策和A股运行趋势来看,对经济增长前景的信心是决定股市运行的根本力量,而政策调整也是通过影响市场对经济前景的预期进而影响市场走势的。判断下半年市场趋势,只需回答经济会不会硬着陆或者二次探底,用指标来说就是GDP增速会不会失控的迅速下降到8%以下。

华融证券认为,出现经济二次探底的前提是国内出现物价失控、资产价格泡沫再度恶化、保障房无法落实导致投资快速趋冷,国际出现欧债危机恶化,财政紧缩引起经济再陷衰退,引起我国出口超预期恶化,只有上述国内外因素叠加出现时我国经济才可能发生二次探底。但总体来看,这种情况发生的概率微乎其微,因此我国经济二次探底几无可能。

华融证券指出,由于我国经济发生二次探底是小概率事件,市场上行的最大障碍有望逐渐消除,被悲观预期压抑已久的情绪将得到释放,加上下半年宏观经济缓慢降温,市场对政策退出的忧虑也将有所缓解,接近金融危机时的估值水平也增强了市场的价值投资预期,市场有望在2200点附近筑底回升。

而从流动性方面分析,央行全年7.5万亿的新增贷款底限,截至5月末,已使用发放超过53.52%,达到4.0142万亿,加之下半年对房地产行业的贷款收紧政策不会改变,虽然宽松的财政政策和适度宽松的货币政策将继续保持,但市场整体流动性并不是十分充裕。因此,基于对2010年上市公司业绩增长15%-25%的假设,下半年市场震荡回升极限高度预计在2800点附近。

在投资策略上,华融证券指出,在市场估值偏低的状态下,市场会吸引中长期资金的投资,但在有限流动性条件下,资金配置也将呈现有重点的结构性特征,因此下半年市场主要投资机会将是结构性的。结构性机会将遵循下述两条投资主线,第一主线是主题性投资结构主线,包括七大战略性新兴产业,尤其值得关注的是新材料产业,还有则是区域经济发展板块,重点关注成渝、新疆区域板块。第二条主线则是结构性行业机会主线,主要是市场错杀、低估行业的投资主线。

(⊙记者 张欢 ○)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐