腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

澳新总理打算放弃前总理“亚太社区”计划

2010年07月05日22:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社悉尼7月5日电 据澳大利亚媒体报道,澳大利亚总理吉拉德表示,陆克文钟情的一些外交政策已经失败了,她或将放弃陆克文所推崇的18国“亚太社区”计划。

这是吉拉德上台后第一次对外交政策的部分改变,其它政策的改变还包括备受争议的资源税计划和难民政策。

在吉拉德看来,“亚太社区”计划难以有所进展,没有看到该计划达成目标的任何迹象。但她同时指出,建立地区间对话、进行亚太区域外交努力是好的。

吉拉德还声称,在外交政策上沒有大幅度改革的打算,无意改变外交政策的基础。显而易见,澳大利亚将支持澳美同盟,支持在阿富汗军事行动,支持以色列,并关注澳大利亚所在的地区。

据悉,2008年6月,时任总理陆克文宣布在2020年前建立一个“亚太社区”的设想,包括东盟十国,及美国、俄罗斯、中国、印度、韩国、新西兰和澳大利亚等。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐