腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 在线调查 > 正文

石齐平:两岸三角

2010年07月05日17:50中外管理我要评论(0)
字号:T|T

两岸三角:1995-2010-2025

文 / 石齐平

五月底,美国斯坦福大学举办了一场很特别的大型学术研讨会,主题是《2025:陆美台三角关系》。研讨会围绕四个主题展开:1.两岸三角关系的历史变迁;2.两岸经社互动展望;3.两岸军力平衡现状及发展趋势;4.中国国力展望及其外交与对台政策。

这个题目很有趣,也很重要,让我也“借题”发挥一下。不过,换个角度切入:两岸三角的两个15年。从1995到2010到2025。1995年很关键,那一年,李登辉访美,激起海峡千层浪,也让大陆军方下了大决心,拼一切发展杀手锏武器对付美国的介入;2010是现在,形势已出现明显变化;下一个15年,2025年之前,是关键。

两岸格局三大层面

“陆、美、台”在台湾海峡的三角关系,必须放到三个不同层次的框架中观察:

(一)国际大形势。过去15年,总的来讲,是美消中长。理由省略了,只须看现象。与美国相关的国际权力架构多在弱化之中,或美国在这些权力架构中的影响力在弱化之中,如:联合国、北约、OECD、APEC、G7、IMF、WB(世银)等,而与中国相关的权力组织则一一浮现,且影响力日增,如:10+1、10+3、博鳌论坛、上合组织、G20、BRIC等。这个国际形势变化当然会影响到东亚地区形势的变化。

(二)东亚中形势。也是15年,明显变化,可分三个方面观察:

1.安全秩序。长期以来,美国对付中国,从东到南到西,部署了很多坚固的锚:日、韩、台、东南亚、印度、中亚。近些年,除了在印度与中亚,中美角力形势尚未明显变化之外,其余与美国的关系都出现了松动现象:南韩有金大中与卢武铉,日本有鸠山与菅直人,台湾有民进党下台,东南亚有10+1。总的看来,美国影响力在退潮之中。

2.经贸秩序。过去,整个东亚包括中国在内,美国是中心,日本是次中心,东亚经贸围着中心与次中心转。近年来,中国大陆成了新中心,美国成为次中心。

3.货币秩序。长久以来,毫无疑问,美元从来是东亚地区的贸易结算货币与国际储备货币。然而自2008全球金融危机之后,人民币国际化的第一步区域化,正式迈开了脚步,以人民币结算的双边贸易将快速增长;与此同时,中国与地区国家的货币互换机制也在积极展开。凡此,均将使得中国的货币与汇率政策的影响力与日俱增,逐渐超过美联储。

三大层面的背后

(三)三个秩序都在变化,变化的方向也都一致:中长美消。在这样的大形势与中形势下,再来看海峡的小形势——陆、美、台三角关系的小形势。海峡小形势从来有三方,海峡两岸之外还有美国。

对北京而言,台湾问题既是国内问题又是国际问题,后者即是指美国的介入。但究竟是什么问题,很大程度上取决于中国的综合国力,或更准确说,取决于中国相对于美国在全球、在东亚、在台海,综合国力的变化。

再展开一点看,这种综合国力在台湾海峡又分为三个层次:1.经济;2.军事;3.政治。对北京而言,最终理想与目标是实现两岸政治上的和平统一。

从过去15年看未来15年,1.经济上,台湾从原来的对美日的依赖,正在明显地转为对大陆的依赖;2.军事上,一方面两岸及中美的军事力量正在从平衡向对大陆有利的不平衡转变,二方面美国正在从布什时代的战略进取转变为奥巴马时代的战略退却;3.这些转变,均有利于中美双方最终在两岸和平统一上达成一致。

2025年,也许是一个不经意选择的时间,但其实却暗扣着大、中、小战略形势发展的逻辑。管理

(本文作者系香港凤凰卫视时事评论员)

责任编辑:杨 光

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐