腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 在线调查 > 正文

230亿美元融资 农行行吗

2010年07月05日15:04第一财经周刊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]230亿美元融资额将使它成就全球最大规模的IPO,在眼下这个市场,完成任务就已经算奇迹了。

观察者

OBSERVer

李洋

吃饭时,有人喜欢先挑好的吃,有人则愿意把好的那一口留到最后。中国对待国有银行改革的态度显然是前一种。

作为四大国有银行里业务最复杂的一个,中国农业银行的上市之路有点漫长,但三缺一的局面很快就要成为历史—农行将以A股+H股的形式公开上市,A股上市的日期是7月15日,7月16日登陆香港H股。而且,它的筹资额可能将会达到230亿美元,超越工行的219亿,创下全球最大规模IPO。

虽然这一数字与当初300亿美元的宏伟目标有一定差距,但在现在这个市场,已经算是奇迹了。

它多少有点生不逢时。农行上市的时机并不好,A股一直在2500点左右徘徊,人们对农行的到来举棋不定。鉴于另外三家大型银行的抢先上市,投资人留给农行的热情和想像所剩不多,投资回报率如何?可能也更多取决于金融危机的恢复速度。

在农行上市之前,机构投资者与这家银行和它的承销商之间展开了一场博弈。确切地说,是在讨价还价。前者希望获得一个较低的认购价格,它们担心农行上市后会跌破发行价;而后二者则死抱着价格不放。

这家银行身上依旧保留了很重的政府气息,它们似乎也并不回避这一点。鉴于农行在中国拥有仅次于工行的营业网点,需要通过它代购产品的基金公司都要让其三分。在路演之前,农行的高层曾四处拜访,要求对方认购其股票,而它对承销商们的态度更为有趣。路透社的一位记者描述,参与农行IPO的7家投资银行每家在农行的王府井店各有5个座位,农行每天都要点名,看看每家投行都派了多少人来,以此来检验投行对这项交易的投入程度。承销商们希望能从农行的上市中分得丰厚的一杯羹,但后者更倾向于佣金基于最终成绩来计算。

农行共说服了11个基石投资者,它们中的一些正在与中国政府进行密切相关的高调交易。比如,李嘉诚、中东的一些主权财富基金,以及正在中国寻求业务上支持的几家外资投行。对此,英国《金融时报》评论说,农行必须说服对政治或在华获得立足点不太关心的机构投资者,让它们再掏出50亿美元或更多的资金。

230亿的融资额看上去是个庞大的数字,农行能顺利完成吗?

从农行在香港举办的IPO推介路演爆满场面来看,这或许不成问题。这家银行的确吸引了许多基金公司到场,只是现在还不好判断最终出手的会有多少。而在内地举行推介会时,当然场面也很火爆,但这其中有多少是对“资源”和“渠道”的重视,又有多少是为了投资收益,很难讲。

对于中国的国有银行改革来说,农行IPO可以为四大银行向商业银行的转型画上一个句号。但是,对于它们,尤其是对于农行来说,上市则意味着更大的考验。上市之后,农行将必须接受投资人(包括海外投资人)的审视,在市场中分担风险,而不是由政府来为其埋单。

这家银行内部资产和业务的复杂性更胜于其他三大行。它未来的盈利情况不见得十分乐观。这家公司之所以在IPO的道路上行进缓慢,主要是因为它的不良资产居于四大之首,高达8000亿元人民币,对于如何处置不良贷款,政府曾研究了多套方案;而在农行的改革方向上,也一度发生过争论,农行的业务曾向城市集中,直到2007年中央政府才定下“以服务三农为主”的发展基调,从那时起,它的IPO才开始提上日程。

农行已经顺利剥离了巨额不良贷款,如果没有意外,在7月会如期成功完成IPO,但这还只是市场化的开始,如何经营好这样一个庞然大物,如何把“服务三农”做成一个好生意,还需要更多的摸索。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐