腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

券商称从紧政策可能止步 沪指双针探底转机渐近

2010年07月05日14:39腾讯财经综合我要评论(0)
字号:T|T

宏源证券:三季度末四季度初或成政策放松重要时间窗口

稳增长与调结构速度与力度的博弈决定了宏观调控的两难,政策的应对是最大变数,当前政策的不确定性影响投资者对经济的未来预期。从目前来看,短期政策基调仍然难有反转,从近期高层表述上看,推动经济平稳较快发展,即稳定增长是决策层的更重要考量,宏源证券认为3季度末、4季度初可能是政策开始放松的重要时间窗口,3季度末经济数据开始出现加速回落迹象,通胀见顶回落,将为政策转向带来空间。

流动性收紧、房地产调控、企业业绩下滑、融资压力是主导市场下跌的四大因素,我们认为除企业业绩下滑之外,其他三大因素在是下半年有望逐渐减弱的,唯有企业业绩下滑依然存在不确定性,悲观预期下,企业业绩增速会下滑到15%。

投资策略与资产配置:当前经济放缓预期继续压制股市,宏观政策有待明朗,市场中期弱势并没有改变,短线反弹的时间和空间有限,因此避险是未来一两个月资产配臵的主要考量。资产配臵上围绕两条主线,一是低估值具备安全边际的金融地产板块;二是受益于产业规划和中报报喜且具备业绩支撑的高增长低估值新兴产业个股;注意高估值题材股继续补跌风险。(据宏源证券研报)

海通证券料以信贷紧缩为标志的政策将告一段落

海通证券周一发布研究报告称,除了地产调控不放松以外,报告认为以信贷紧缩为标志的实际从紧政策将告一段落。虽然美国和欧洲经济复苏疲弱,但二次探底的可能性很低,中国的外需会受到一定的影响,但相比次贷危机造成的负面影响还是好很多,加上通胀压力担忧未退,中国政府几乎不可能再出台大规模的经济刺激政策。报告认为,下半年宏观政策偏向中性,将会继续落实调结构的产业政策。(据海通证券研报)

银河证券:政策退出步调谨慎缓慢 政策目标重点转向“调结构”

银河证券认为,短期来看,经济下行迹象明显,全年的通胀和增长都不是问题。宏观经济政策将以“右行”为主,难以出现“上”或“下”的大幅调整。政策退出的步调谨慎而缓慢,政策目标将从多元重点转向“调结构”。

反周期的经济刺激政策步入“收官”阶段。财政政策的重点从总量刺激转为结构调整。无论是财政赤字规模还是政府公共投资的盘子,今年的增量均小于2009 年。财政支出和税收政策重点向“调结构”倾斜。(据银河证券研报)

东海证券下半年投资策略:调整期经济与政策预期的博弈

2010年政策以退出为主,下半年宏观面需关注四“去”——海外去赤字化,国内去泡沫化、去流动性、去投资化。欧债危机及其扩散效应对中国出口的负面影响将在3季度,特别是在4季度的显现,而对银行、地产行业的去泡沫化调控将导致投资面临大幅回落的压力,另一方面,流动性过剩下货币政策去流动性的调控仍将继续进行,而从未来政策来看,去投资化、促进消费和结构调整是未来持续的方向。因此,东海证券认为今年一季度11.9%的GDP增速将是年内高点,随后GDP增速将趋于回落,东海证券预计,全年经济增速将维持在9.5%左右的合理水平,虽然经济增长面临各方面压力,但东海证券认为下半年货币政策仍将保持“适度宽松”,流动性回收仍将继续,而财政政策在经济面临回落时可能变得更为积极。

东海证券认为这一轮经济调整期与以往不同,由此导致传统的股市周期的变化,但政策松动的预期仍然存在,由此带来市场阶段性的行情。

东海证券认为虽然当前银行板块估值接近于历史底部,但制造业估值仍然较高,并没有反映下半年实体经济回落的风险,但由于制造业权重较小由此对市场估值的负面影响相对较小。东海证券认为下半年影响市场主要负面因素在于盈利预期的下调。超预期动能下降,低预期动能上升。下调原因包括实体经济的下行和去泡沫化下银行业和房地产业盈利的下降。但由于上半年净利润同比增速非常高,因此,全年来看,沪深300净利润同比增速可以保持在20%-25%左右。

考虑到在经济转型不确定导致的估值折价,东海证券认为沪深300合理估值水平在(15x,19x),结合东海证券对沪深300净利润同比增速20%-25%左右的判断,东海证券认为下半年沪深300合理区间大致在(2747,3684)内,考虑到投资者信心,东海证券认为在投资者信心缺失的极端情况下,市场极限低点在2450点左右。

投资策略:去赤字化下回避出口类,去泡沫化下银行板块需等待风险释放,地产板块趋势性机会未到,去流动性下回避估值弹性高的行业,去投资化下关注消费类。

推荐行业:投资类行业中与基建、保障性住房相关的行业,如建筑建材受确定性投资的带动,增长相对确定,同时相对估值和滚动PEG均较低;消费性行业中的食品饮料、汽车板块其相对估值仍然合理,同时其PEG水平相对较低。

组合配置建议

券商称从紧政策可能止步 三季度末或成时间窗口

【市场分析】

广州万隆:大盘将面临中期行情还是大行情?

今天消息面还是利空比较多。大盘跳空低开近百分之一点五,之后反复下探,十一点二十下跌到全天最低点2335点,下午多头发力、指数有一定的反弹,深成指数一度翻红。上证指数以2363点报收,全天下跌19点,下跌幅度是0.8%,深成指数全天下跌57点,下跌幅度是0.62%。旅游酒店板块、钢铁板块有一定的上升。

大盘近期连续大幅下跌。尽管很多市场人士都看空后市。但是,我们感觉市场机会将到来。而将要到来的机会,可能是中期的行情,也可能是一波大行情。当然,筑底过程可能比较复杂。

一、大盘走势偏弱。

今天的主要消息有:

其一、温总理:9天四次开座谈会,从紧政策或让步。——利好。

其二、美国股市上周五下跌,道琼斯指数下跌0.49%。其它大宗商品小幅下跌。——影响不大。

其三、国土部:房地产从紧政策继续。——利空。

其四、农行及8新股本周发行,冻结资金过万亿。——偏空。

其五、中行600亿再融资,吓市场一跳。——偏空。

其六、A股市盈率逼近18倍,跌破1664点水平。——偏好。

总体感觉:今天利空消息还是比较多的。利好就是温总理的从紧政策或让步。其影响力可大、可少。看盘面该利好没有发挥利好作用。

而房地产继续从紧政策对大盘起比较明显的不良影响。因为上周五尾市的大幅拉起,龙头股就是房地产。今天该板块上升趋势没有能够继续。

大盘跳空低开近百分之一点五,之后反复下探,十一点二十下跌到全天最低点2335点,下午多头发力、指数有一定的反弹,深成指数一度翻红。上证指数以2363点报收,全天下跌19点,下跌幅度是0.8%,深成指数全天下跌57点,下跌幅度是0.62%。

二、大盘面临的将是中期上升行情,还是大行情?

尽管市场连续大幅下跌,投资者都相当悲观。但是,我们认为,在市场人人看空的时候,市场机会就会到来。

当然,中国经济复苏趋势明显,人民币升值,是大盘能够重返上升趋势的,最有利的基本面。

而连续大幅下跌后,技术上有明显的上升要求。是支持其上升的技术面。

最重要的是,我们感觉,在大盘连续大幅下跌后面临的行情,很可能不仅仅是一波中级行情,有可能是一波大行情。因为近期市场下跌幅度特别巨大,下跌越大,反弹的力度就越猛烈。

当然,在目前市场资金比较缺乏的情况下,大盘蓝筹股可能上升幅度很有限。资金可能比较多去炒作小盘股、中小板、创业板等需要资金不多的股票。

三、前途光明,道路曲折。

当然,在目前市场特别低迷,投资者对后市看法相当悲观的情况下,大盘要走出低迷,走出新的大行情,应该有一个比较曲折的过程。

从盘面感觉,上周五的低位可能还要再次考验。筑底过程可能还没有正式展开。

投资者还是要小心谨慎,耐心等待,密切关注盘面的变化。

(广州万隆)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐