腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

胡润品牌榜发布 腾讯成中国最有价值民营品牌

2010年07月05日14:02腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

• 腾讯和百度分别以460亿元和430亿元的品牌价值,首次超越平安保险,成为中国最有价值的民营品牌前两名。平安保险则以420亿元的品牌价值退居其后。

• 地产品牌上榜数量首次超过金融品牌,房地产行业诞生了最多最有价值的中国品牌。21个地产品牌上榜,比去年增加了一倍。

• 42个民营品牌进入100个最有价值的中国品牌之列。100个上榜品牌价值总和比去年提高70%。

中国移动以2,670亿元的品牌价值连续四年成为最有价值的中国品牌;工商银行建设银行中国银行依旧名列第二、三、四位。前4名的品牌价值均在千亿元以上。

• 房地产、金融、烟酒、服装和家电制造行业诞生了65%最有价值的中国品牌。

• 18个企业社会责任50强品牌登上《2010胡润品牌榜》。

胡润研究院7月5日发布《2010胡润品牌榜》,这是胡润研究院连续第五年发布该榜。42个民营品牌进入100个最有价值的中国品牌之列。由于对中国民营经济的关注,胡润研究院今年再次扩大到50个民营品牌,从而产生了子榜《2010胡润民营品牌榜》。

互联网行业是今年民营品牌中最大的赢家。腾讯和百度分别以460亿元和430亿元的品牌价值,首次超越平安保险,成为中国最有价值的民营品牌前两名。五年来,腾讯和百度的排名每年都在上升,五年前它们分别排在第19和第37位。平安保险今年则以420亿元的品牌价值退居其后。

腾讯以其即时通讯工具QQ闻名于世,根据今年5月份腾讯公布的2010年第一季度业绩报告,腾讯即时通信服务最高同时在线帐户数已超过1亿。腾讯并成为2010年上海世博会唯一一家互联网服务高级赞助商。

百度的注册用户也已过亿,“百度一下”已成为无数人的日常搜索工具。今年年初,百度在中国市场最大的竞争对手谷歌宣布退出中国市场,百度公司的股票在短短4个月内由400美金一路飙升到700美金,品牌价值也随之得到很大的提升。

胡润百富创始人兼首席调研员胡润表示:“国内企业的品牌管理越来越成熟了。今年房地产行业的品牌价值上升最快,这是意料之中的,因为过去一年土地价格也在迅速上涨。品牌的价值在于公司能以比普通房产高出一半的价格来销售它的房产。”

消费者在同等条件下更愿意购买有品牌的房产,因为他们相信,假如有品牌的地产商承诺建一个俱乐部会所,它就会保证更好的质量和服务。根据英国莱坊房地产经纪公司今年4月发表的研究报告显示,中国去年有800万套新房出售,而美国仅有50万套。房地产在中国似乎走入了一个快速消费品的时代!

《2010胡润民营品牌榜》前十强

民营品牌前十名中,除了腾讯和百度的排名在逐年上升之外,联想和比亚迪是五年来首次进入前十名,去年联想和比亚迪分别位列第15和第38位;海尔从去年的第8位上升到今年的第4位,并且是五年来首次进入前五名;民生银行的排名也较去年上升了一位,此外,曾三年保持民营品牌冠军的平安保险今年退居第三;娃哈哈则跌出前三名,位列第六;苏宁阿里巴巴的排名也较去年有所下降。

排名

品牌

品牌价值(亿元)

掌门人

1

腾讯

460

马化腾

2

百度

430

李彦宏

3

平安保险

420

马明哲

4

海尔

180

张瑞敏

5

民生银行

150

董文标

6

哇哈哈

140

宗庆后

7

苏宁

130

张近东

8

*联想

120

柳传志

8

*比亚迪

120

王传福

8

阿里巴巴

120

马云

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐