腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

(快讯)第一届中国对冲基金高峰论坛在深圳举行

2010年07月05日10:48全景网
字号:T|T

  全景网7月5日讯 7月3日至4日,第一届中国对冲基金和量化投资高峰论坛在深圳香格里拉大酒店隆重举行,本次论坛邀请到了海内外对冲基金界最杰出的华人精英500余人,所有与会者就海内外对冲基金和量化投资的发展和投资策略交流经验、切磋技术、探索合作机会,共同探讨和分享中国对冲基金和量化投资的最佳实践。

  在此次论坛上,组织方金思维投资咨询公司的董事长徐春认为,融资融券和股指期货等金融工具,由于具有杠杆效应和做空机制,开启中国对冲基金元年,相信中国对冲基金有着爆炸性增长的未来。但是他同时强调,由于信息沟通不畅等原因,国内许多人对“对冲基金”的理解过于片面、负面,对国内对冲基金的发展带来了重重困难。

  Synergy基金管理集团董事总经理聂军认为:“中国的对冲基金要发展,一定要正名。如果把一个妖魔化的东西发展起来,大家都无法接受。在中国,对冲基金发展的第一步,就是要改变人们对对冲基金的错误认识。”

  聂军强调,中国的对冲基金还处于萌芽阶段,希望通过此次论坛对大家有一个正确的引导和正确的概念、寻求开拓不同的投资策略,避免走日本式的弯路。

  安信证券首席金融工程分析师付强表示,中国几乎具备了对冲基金大发展的所有有利条件,2010年是中国对冲基金的重要机遇期和分水岭。他说,从短期来看,牛市渐行渐远,市场处于弱势平衡之中,而熊市往往对对冲基金的发展更有利。从长期来看,国内市场化定价功能仍相对较弱,这必然导致部分定价存在一定误差,让对冲基金寻找到投资机会。

  付强还表示,随着投资者对对冲基金的投资需求,投资者将需要更优的风险调整后收益,更精准的风险管理,更低廉的管理成本。这就要求提供资产管理的机构在后台运营、产品结构、人员配置、营销模式等方面均作出相应的调整。

  在为期一天半的论坛上各种观点相互碰撞,百家争鸣,百花齐放,加强了海内外华人同行间的交流、沟通与合作,促进了中国对冲基金和量化投资业务的快速、健康发展,中国对冲基金的未来道路也渐趋明朗。(全景网/邓云锦)

  (邓云锦)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐