腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

欧洲20银行料压力测试不及格 须集资逾千亿

2010年07月05日09:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网7月5日电 据外电综合报道,英国《金融时报》引述银行及分析员估计,约20家欧洲银行将在压测中“不及格”,被迫需要集资合共300亿欧元,当中三分之二涉及国营银行,有投资银行家建议银行应尽快制订紧急集资方案。

  有银行家说:“即使压测要求集资的金额温和,我们已呼吁客户尽快集资。”另一银行家更认为,除实力较弱的银行外,头三至四位的大型银行亦应考虑集资计划,以做到万无一失。

  市场料意大利银行Monte dei Paschi、Banca Popolare di Milano、西班牙的Banco Popular,以及其他希腊、爱尔兰和葡萄牙同业都是“不及格”热门,当中又以西班牙的国营储蓄银行最令人关注,担心会加剧当地政府压力,但西班牙央行则派定心丸,相信潜在注资金额只需30亿欧元。

  该报又指,德国央行行长韦伯与16家德国银行高层会面时提到,银行应考虑向股东或透过救市基金集资。出席会议的银行家透露,压测结果公布的日子会押后至7月23日,而8家德国州立银行中,或有一半需集资。

  欧盟金融事务专员雷恩接受德国报章访问时说,不排除容许成员国进行有秩序破产,但他亦提到,若落实有关建议,将需修改《里斯本条约》,相信会有难度。

  欧盟委员会主席巴罗佐昨日则促请加快落实规例,向财赤及债务水平超标的成员国作出惩罚。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐