腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

高层密集调研经济形势 刺激政策复出概率增大

字号:T|T

各大券商半年报纷纷判断,前期刺激政策的退出过程已近尾声,当前偏紧的宏观经济政策,下半年有望适度放松。如此看来,国务院的经济形势分析会之后,前期从紧政策可能就此止步,成为多数人士的一致判断。

按照惯例于7月中旬召开的国务院经济形势座谈会,今年被提前到6月底召开。6月30日,全国人大财经委再次会同其他部委人士一起对经济形势进行研讨,一位参会人员向记者透露了会议的基调——“大家都比较担心下半年经济。”

此前,中央高层到浙江进行了调研,并召开了长三角三省市负责人参加的经济形势座谈会。其后6月28日、29日,国务院连续两天召开经济形势研讨会,会议传递出的信息表明,下半年的宏观调控主基调将是“框架不变,动态优化,防止政策叠加的负面影响”。这也意味着,除了地产调控不放松以外,以信贷紧缩为标志的实际从紧政策将告一段落,下半年宏观政策偏向中性,产业政策继续落实。

“2010年中国宏观经济既有大起的可能,也有大落的风险。”全国人大财经委副主任尹中卿接受采访时说。考虑到政府对目前经济指标下滑的担忧,新经济刺激措施有可能卷土重来。

二季度数据让人不再乐观

全国人大财经委和其他部委人士普遍对今年中国下半年经济形势表示担忧,归根结底是自今年第二季度以来,中国经济一改第一季度高位运行的态势,各项经济指标先后都出现下滑。

一季度数据出台之时,市场还普遍担心经济过热和通胀风险,央行三调存款准备金率,公开市场操作也连连出手,紧缩之声一片。但形势变化之快让人始料未及。

4月份开始,中国经济一改第一季度高位运行的势头,各项经济数据纷纷掉头向下。

7月1日,6月制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月回落1.8个百分点,这已经是该指标连续两个月回落。工业增加值增速开始下降,4月份增速比3月份小幅回落了

0.3个百分点,5月份的增速比4月份的增速回落了1.3个百分点。经济过热的担心随之被经济增速下滑取代。

在预期不乐观的情况下,中金公司首席经济学家哈继铭预测四季度中国经济增长会降至8%左右。

“预计经济增长势头将从第二季度开始放缓。在一季度GDP同比增长11.9%之后,我们预计GDP同比增速将逐季放缓至四季度的8.5%,2010全年增长10%左右。”瑞银证券中国区首席经济学家汪涛指出。

不过,也有很多人对目前经济趋势难以判断,“目前的周期是新长期上升周期的开始,还是原周期的结束,尚无定论。”国泰君安指出。

“紧缩”政策告一段落

尽管经济减速难以避免,但二次探底的说法并不多,多数人士认为二季度以来的经济减速趋势,更多的来自政策主动调整的结果,而减速压力之下宏观政策主动调整可能就此止步的判断越来越被认同。

一种判断基本成为一致预期,“框架不变、动态优化、防止政策叠加带来的负面效应”,有可能成为宏观调控政策的基调。专家表示,目前多数省区房地产调控细则不出台实质上就是在观望国家调控政策的下一步走向。

国家发改委投资研究所研究员张汉亚认为,从6月开始,管理层已经开始放松对货币投放的监管,6月新增贷款可能会有所增加。财政部财科所副所长刘尚希则表示,下半年不宜出台进一步的调控措施,宏观调控应该主要倾向于落实已经出台的政策。

各大券商半年报则纷纷判断,前期刺激政策的退出过程已近尾声,当前偏紧的宏观经济政策,下半年有望适度放松。如此看来,国务院的经济形势分析会之后,前期从紧政策可能就此止步,成为多数人士的一致判断。

不过,尹中卿认为,目前的经济形势更多的是从高位运行向正常增长状态回归。对于当前政府的政策选择,他的建议是,“逐步淡出我们的刺激政策,即使有面临下滑和二次探底的风险也不能再继续刺激。因为如果经济刺激过度了,反而会导致经济增速回落。”据《华夏时报》《经济观察报》

新闻背景:

此前,宏观调控政策经历了一个从过度宽松到实际从紧的过程。 2008年末以来,中国依靠4万亿投资和天量贷款迅速完成了经济的“V”型反弹。今年一季度CDP增速达到了11.9%的高位,不过,一系列刺激经济的后遗症迅速显现。

2009年7月经济刺激政策开始逐步退出,开始严格限制银行信贷,整顿地方融资平台,抑制高耗能产业,调控房地产市场。刺激政策退出效果立竿见影,股市率先做出反应,房价涨势开始收敛,一线城市成交量大幅下降,PMI、工业增加值、用电量、新增贷款都开始显示,经济增长进入减速周期。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐