腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

颐和周评:市场资金趋紧 黄金下调风险潜伏

2010年07月05日09:43腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

上周黄金下跌超过3%,创下周跌幅的最大值,究其原因主要是一系列的负面经济数据的压力,使得资金纷纷逃离于国债相比依然是高风险的美元,黄金以及原油市场,而在一连串负面经济数据的打压下欧美股市的连续暴跌也加剧了市场资金的紧张。即一方卖弄资金进入国债市场其他的就直接撤出资本市场,这使得原来宽裕的市场流动性降低地点,并且加上上周欧元区高达4420亿欧元的巨额商业银行贷款到期,商业银行普遍借入资金以维持自身的流动性,这使得市场上美元以及欧元的拆借利率走高,伦敦银行同业拆借利率(Libor)欧元3个月期利率一度达到8个月以来的新低,这也在外围加剧了流动新的短缺,使得投资者不得不提前在黄金以及美元市场获利了结以用来弥补其受损的股票保证金账户,这直接导致了周四黄金的暴跌。

此外随着上周负面美国经济数据的公布以及中国制造业疲软数据的公布,市场关于二次衰退的预期再次强烈起来,无论是银行业还是企业手中的现金极度匮乏,这导致银行再次开始惜贷,而私人企业又借助资本市场来融资,这只会进一步加剧市场的流动性紧缩,各国经济政策的不确定性都在不断的加剧市场的这种预期,欧美股市暴跌加上中国股市暴跌,都显示出全球市场在流动性问题上的的同步性。危机开始时那样庞大的资金注入计划难以在实行,一方面前期流动新注入过多,而且冻结在银行体系,未来如果继续追加流动性,将影响央行对于货币市场的干预力度,另一方面:流动性的紧缺主要是资金的流向出现问题,而不是没有资金。具体反映到黄金上就是在危机前期大量进入黄金市场的资金在这种流动性短缺的情况下流出,无论是获得更高的货币拆借利率还是上述的弥补其他品种保证金交易账户,黄金作为吸收大量流动的蓄水池加上积累的较大涨幅,都使得目前的市场有很大的下跌空间,前期也说过如果黄金不能屡创新高吸引资金进入,那么被“大量”养肥的黄金就有可能成为其他流动性紧缺市场宰割的对象。

技术面上看:日线上MACD走势首先已经偏空,虽然该指标依然在0轴上方但是空头力量已经扭转了前期多头占有优势的局面,RSI指标依然处于谷底深入正常卖出区间,市场总体还是维持在正常的空头反击里并未显露出有超卖的迹象,周线上黄金5个月以来首次被打压至10周线下方,根据历史走势看跌破此线意味着下跌空间扩大,而且即便收复此线也难以一鼓作气站稳,所以未来黄金潜藏着下跌风险,而且该下跌或伴随着长期的调整反复。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐