腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

奥克股份:环氧乙烷精细化工龙头企业 推荐

2010年07月05日09:25东方网兴业证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 300082
300082

我们于近日调研了奥克股份,与公司管理层就行业基本情况、竞争格局、公司经营现状和未来发展战略等进行了沟通交流。主要内容及结论如下:

奥克股份是环氧乙烷精细化工龙头企业。公司产品包括太阳能光伏电池用晶硅切割液、高性能混凝土减水剂用聚醚单体等;公司2009年实现销售收入10.68亿元,净利润1.68亿元;07-09年收入和净利润的复合增速分别达到45%和130%。

晶硅切割液发展空间依然广阔。目前中国的光伏电池用硅片切割能力约占全球的50%。虽然主要市场欧洲的经济形势尚不明朗,但是光伏电池需求的增长依然明确;此外中国、美国、印度等国对光伏的潜在需求巨大,晶硅切割液发展空间广阔。

减水剂用聚醚市场进入高速增长。聚羧酸型高性能减水剂以聚醚单体为原料,未来高铁领域的年均需求预计达10.8万吨,再考虑到高速公路、机场、民用等领域的发展潜力,未来市场前景广阔。

核心优势在于技术领先和原料供应。公司技术和管理团队对产业链相关技术有深刻的理解和把握,在产品质量和成本控制上领先同行。公司同时与国内环氧乙烷主要供应商中石油和中石化紧密合作,锁定原料供应并建立进入壁垒。

给予“推荐”评级。我们预测公司2010-2012年EPS分别为2.05、3.00和4.10元。产销量增长、原料价格下跌、产品结构优化是公司未来业绩的主要增长点,公司估值在同类公司中处于较低水平,给予“推荐”评级。

风险提示:欧洲经济持续下滑风险,切割液废液回收利用比例扩大的风险。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐