腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

长城资产管理公司艰难转型 力求实现差异化

2010年07月05日09:07财经国家周刊孟京 王小波我要评论(0)
字号:T|T

[导读]与其他三大资产管理公司相比,长城无疑是一个“落后的孩子”。它力求实现差异化转型,但实际上却很难摆脱金控的传统情结

6月20日,月坛大厦10层,长城资产管理公司(以下简称长城)偌大的办公室安静如常,丝毫看不出一场旷日持久的变革正在上演。

6月11日,天津金融资产交易所挂牌。没有人联想到,它和长城有着如此密切的联系,并成为承载长城商业化转型的重要棋子。

长城副总裁周礼耀说:长城正在寻求差异化转型,天津金融资产交易所、已经注册的信用评级公司、中小企业金融服务将成为三大突破口。

这与其他三大资产管理公司的转型突破口截然不同。近3年内,在资产管理公司刮起的转型风暴中,长城成了一个“落后的孩子”。短短几年内,信达、华融和东方囊括了信托、券商、保险、金融租赁等业务牌照,华融还将控股一家城市商业银行,并正在收购一家期货公司。而长城则斩获寥寥,长城旗下仅有新疆长城金融租赁有限公司和长生人寿保险有限公司等数家金融类企业。

市场上有一种说法认为,长城资产管理公司不够积极进取,转型缓慢。不过也有分析人士认为,长城希望通过差异化的转型路线,寻找自己新的竞争力,尽管这种差异化颇为艰难,且纷争重重。

艰难的转型

当年离开国有商业银行加入资产管理公司时,资产管理公司的员工满怀期待。“十年之后,资产管理公司将发展成为中国第一代投资银行。”周礼耀说。

1999年,由国务院批准,信达、华融、东方、长城4家国有资产管理公司相继成立。介入投行的机会来自于2004年9月华融托管德隆旗下的德恒证券、恒信证券和中富证券。随后,信达托管汉唐证券、辽宁证券,东方托管闽发证券等。此后,这3家公司都在托管券商的基础上,成立了自己控股的证券公司,实现了向投行领域的渗透。

让长城人感到气馁的是,其他3家兄弟公司拿到了证券公司牌照,在资本市场呼风唤雨之时,长城却因没有证券牌照错失了中国A股黄金牛市的挣钱机会。尽管曾一度传出长城公司将重组河北证券和兴业证券,但最终因种种原因失之交臂。

2006年,长城一度传出要重组万州银行,但最终重组更名后的三峡银行大股东名单上,没有长城的影子。

2008年,长城还曾洽购河南百瑞信托,并一度得到郑州市政府的同意,但依然没有下文。外界对长城的成绩一度颇为失望。

在长城旗下的金融业务板块中,长生人寿是一家注册资本仅仅达到监管底线的人寿保险公司,在寡头垄断的人寿市场上,新成立的小型保险公司生存岌岌可危,长生人寿要成长壮大前途漫漫。

此外,2008年长城在原新疆金融租赁有限公司基础上,重组了新疆长城融资租赁公司,长城资产管理公司注资5.19亿元。但由于金融租赁业在中国尚处培育阶段,显然很难成为长城商业化转型的支柱。

6月11日,长城公司在天津宣布,2009年金融资产处置原值368.26亿元,回收现金136.16亿元,回收率达36.97%。金融服务业务收入1.55亿元,而近几年累计实现中间服务收入5.5亿元,收入每年以20%的速度爬升。尽管赢利能力在不断提升,但是相较兄弟公司差距依然很大。以信达为例,截至2008年底,信达商业化业务利润达12亿元左右。

差异化

正是由于身处不利局面,长城打出了差异化转型的牌。

长城公司所说的差异化转型,实质内容有三方面:一是成立天津金融资产交易所,二是提供中小企业金融服务,三是成立一家国有的评级、评估和咨询公司。

在长城的设想中,未来的天津金融资产交易所将和上海主板、深圳创业板和中小板呈三足鼎立之势,成为全国性的金融资产交易市场,其交易内容将是不良资产、金融企业股权、信贷资产及PE、信托和对冲基金等新金融资产交易,并在未来承载全国性非上市公众公司股权交易市场(即OTC)的功能,长城公司将试图成为做市商。

除此之外,在长城的计划中,中小企业金融将是另外一个重要赢利点。长城的三年发展目标是,不良资产处置将占3年后赢利的50%,而中小企业金融服务将不低于30%,其他将在20%左右。

2007年1月,长城在天津成立了中小企业金融服务公司,其功能是通过产品研发,在银行体系的支持之下,研究出服务于中小企业的业务链和产品链。目前正在研究风险和盈利的平衡问题。“我们会先试点,如果成功,得到监管部门支持的时候会择机公开。”周礼耀说。

支撑其中小企业服务的另一个板块是,长城在深圳全资控股的深圳长城国盛担保控股有限公司。但业内人士指出,中小企业金融服务是一项高风险、低收益的业务,这也是近几年中小企业融资难的一个重要原因,这个业务板块要实现盈利必须有较高的信贷定价技术、优良的服务水平和管理能力,这显然不是长城的强项。在中小企业服务方面形成竞争优势,对于长城并不容易。

长城公司一位权威人士向《财经国家周刊》记者透露,未来长城还将建立一个国有的评级公司,该公司还兼有咨询和评估功能。他说,该公司已经完成注册,这个公司基本是合作制,将由长城来控股。

评级业务是2006年3月财政部制定的关于资产管理公司向“现代金融服务企业”转型的内容之一。而此次国际金融危机所导致的评级行业的变革也掀起了国内关于成立国有评级公司的热议,国内评级业发展的滞后、监管体制的弊病等引起市场人士的担忧。

对于长城成立评级公司,有业内人士认为想要靠评级业务赢利并不现实,国内已有很多评级公司,有些已经做得比较成熟,但赢利状况都很一般,目前监管很不规范,竞争极为激烈,在债券市场发展滞后的情况下,新的评级公司成长壮大的可能性很小。

但长城并没有放弃向金融控股公司转型的梦想,2010年4月9日在博鳌亚洲论坛期间,长城资产管理公司总裁赵东平向媒体表示,长城正在积极运作收购商业银行、证券和信托公司的股权,并且希望今年能有个结果。

周礼耀也向记者透露,长城正在打算收购一家城市商业银行,估计近期会有结果,长城希望成为这家城商行的第一大股东。

金控模式冷思考

尽管长城在商业化转型中,有多方面的探索,但其并没有放弃构建金融控股公司的模式,也没有停止向投资银行的渗透。

广州金融学院教授陆磊在接受《财经国家周刊》采访时说,资产管理公司具有长期的资产处置经验,有一定的投行业务基础。但是,目前这条路能否走通还需要打一个大问号。另外,资产管理公司普遍资金规模小,资金实力弱,金控旗下多个业务平台之间的风险如何控制令人担忧。

陆磊说:“从目前看来,总的来讲,资产管理公司还没找到一条好路子,着眼点还是活下去而已。”

上海国际金融学院院长陆红军也不看好金控模式。他说,从全球的角度来讲,此次国际金融危机发生后,国际上对于混业经营的模式普遍持有保留的态度,中国理论界也对一度看好的综合经营模式重新开始思考,现在大家还是倾向于分业经营分业监管,其目的就是为了防范风险。

也有比较看好的声音。财政部财政科学研究所所长贾康在接受《财经国家周刊》记者采访时表示,四大资产管理公司原来处理不良资产的经验,应该作为其专业优势保留并提升,也可以和其他新的业务结合起来,从而找到一条适合自己的商业化转型的路子。

不过他透露,资产管理公司改革方案还在研讨,并没有定论。但他强调,各家公司的改革方案不能一概而论。应该保留其专业优势。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐