腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

郑鹏:各国经济形势复杂 黄金后市仍有上涨空间

2010年07月05日09:05腾讯财经特约郑鹏我要评论(0)
字号:T|T

7月2日,现货黄金开盘1197.30美元,收盘1211.05美元,最高1213.25美元,最低1196.30美元,大幅反弹。

纽约商品交易所Comex分部的黄金期货的投机商净多头头寸,在7月2日当周从前周的238634个合约上升至244725个合约(如下图),说明黄金投资需求仍在增加。而SPDR黄金信托的持仓量在7月2日减少0.3吨至1318.91吨。

郑鹏:各国经济形势复杂 黄金后市仍有上涨空间

来源:美国商品期货交易委员会

人民币继续升值,这对中国股市是个利好,因为这从某种程度上反映了中国政府与市场对后市经济走势的信心。6月21日人民币升值,汇率跌破6.80时,上证即大涨近70点。7月2日,人民币兑美元上升至6.7721,而中国股指上证与深成结束了连续5个交易日的下跌,小幅收高。温家宝总理早就说今年的经济形势复杂,中国股市迄今萎靡不振,股票投资回报不及债券投资回报,而中国经济也必须面对诸如人民币升值与扩大出口的两难。

7月2日公布的美国6月非农就业人数下降12.5万,是个坏消息但符合市场预期,6月失业率为9.5%,是个好消息。7月2日市场总体对非农报告不知应该如何反应,美国股市上下振荡,最终收低。美国债券市场情况反映投资者仍对美国经济复苏担忧。6月30日2年期美国国债收益率创历史最低0.5856%,7月1日10年期美国国债收益率为2009年4月来的最低2.88%。7月2日,美国国债价格小幅下降,2年期国债收益率为0.62%,10年期国债收益率为2.98%。欧元继续上挺,最高超过1.26美元,美元指数再次下挫。VIX指数回落至30.12,说明投资者对欧债危机的恐慌继续缓解。问题的另一个方面是,各国政府消减赤字可能导致经济增长放缓。

黄金价格7月2日是超跌反弹。各国经济还处于捉襟见肘的境况。黄金的后市还有上涨空间。只是,投资者在操作上应该在黄金价格回调后逢低入场,比如7月1日黄金价格大跌就是个机会。同时切记严格止损。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐