腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金资讯 > 正文

陶行逸:黄金牛市将持续十年 年化收益18%可期

2010年07月05日08:43理财周报施维我要评论(0)
字号:T|T

黄金价格再创新高,央行、末日论者和那些拥有金条、金币和金饰的普通市民手中的黄金资产因此而大大增值。

不过,黄金的长期飙升也引发了对泡沫的担心。尽管金价上涨预示着短期内会有更大的收益,却也可能为之后的崩溃埋下祸根。1970年代的大部分时间黄金都在上涨,并在1980年达到了每盎司约850美元的高点,之后黄金暴跌,于2001年触及约每盎司250美元的底部。

从以往的历史可以得出,黄金可能是危险的,黄金的大幅飙升只会增大它的风险。我们试图告诉你,面对冲上云霄的金价,如何去玩转这个危险的游戏?

陶行逸最近异常繁忙。作为金顶黄金集团总裁兼CEO、国内黄金投资专家,5、6月两个月以来上门找他咨询黄金投资的人翻了近5倍。最夸张的时候,他一天接待了好几个每人手握几百上千万闲钱的温州考察团。

“这些考察团少则四五人,多则十几人,其中好多原来是炒房的,现在改炒金了。”陶行逸说,最近一个月拿着上千万到金顶买实物黄金的就有3拨人,其中一个温州老乡一次就花1400多万买了50多公斤。

28岁的陶行逸是国内第一批参与海外黄金期货交易的弄潮儿,跟张卫星同辈,大学毕业后6年赚到过亿身家。他创立并控股的金顶集团,目前主营黄金投资咨询和高端黄金实物交易,管理着一个规模过30亿元的海外黄金私募,近4年都收益翻番。

虽然金顶集团已建起十多个人的投研团队,陶行逸无论多忙都坚持每天研究国际形势和金价走势,最关键的交易决策和指令都一手掌控。2009年7月,他成功预判当年8-9月金价会突破1000美元/盎司。

“我靠技术和能力取胜,做10次交易平均有7次能赢利。”陶行逸颇为自豪地说,与国内股市相比,国际黄金期货市场是一块更透明、更公平的沃土。“只要刻苦学习和实践,一般人花3-5年都可以具备专业技术和经验,之后就靠对人心的修炼。”

30亿黄金私募收益连年翻番

陶行逸的投资生涯从股市开始,但收获在黄金市场。

2000年9月,18岁的他进入北京广播学院(已更名为“中国传媒大学”)传媒法系。他父母早年离异,一直跟爷爷奶奶过活,家境平常。“我是被调剂到北广去的,对自己的专业毫无兴趣,经常逃课,在同学里很不起眼。我大一就开始炒股,为了赚学费和生活费,没有别的高远想法。”

陶行逸2001年1月2日用东拼西凑的2000块钱进入A股,头半年亏损过,但天资聪颖的他很快摸出门道,通过炒股赚取了大学四年的所有费用。然而,醉心投资的他很快发现,炒股远非最好的出路。

“国内股市被大机构控制,不是一个普通投资者依靠技术修炼就能取胜的地方,而国际黄金期货市场就很不同。”陶行逸说,“那是一个更加开放和透明的市场,规模非常大,任何单一力量都难以操控,可以通过交易技术的不断提升来获取稳定的收益。”

2004年7月他大学毕业,在一家黄金公司从最底层的客户经理做起,其间一直做黄金私募帮身边的同学朋友投资黄金,并以此挖到了第一桶金。

他敏锐地发现,黄金市场的周期特别长,1980年到2000年是黄金的熊市阶段,从2001年开始黄金市场走俏,按照行业规律,接下来20年将是黄金投资的“黄金阶段”

彼时,黄金市场刚刚放开,行业对公司的资质要求并不高,于是2007年初他与几个朋友一起合资创业,创建了金顶黄金公司。目前,金顶集团已成为国内创立最早、规模最大的黄金私募基金,管理着超过30亿元资金,过去4年的年收益都能翻番。

“这个生意不需要宣传推广,都是身边的朋友口口相传的,我自己就是最好的品牌。事实上,现在我们不是缺客户,而是在挑选对我们的投资风格认可,可以长期投资的客户。”陶行逸向理财周报记者透露,目前他有近100位客户,资产都在300万元以上。

“这些客户都是内地人,在国内股票和房产都有了,好多还有海外资产,希望通过国际黄金期货投资增加整体资产配置的多样性。”陶行逸道,“我并不追求暴利,靠技术和能力取胜,做10次交易平均有7次能赢利。”

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐