腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

杨志刚:解决中小型企业融资难迫在眉睫

2010年07月05日08:05中华工商时报杨志刚我要评论(0)
字号:T|T

■制定相关政策加以宣传

■加大对优强中小企业培育

■支持和鼓励一批创新型企业发展

■加大创业基地建设 推进公共服务平台

■结合信用体系建设 引导中小企业规范经营

改革开放以来,我国中小企业发展迅猛,在整个国民经济中发挥着越来越重要的作用,为我国的经济增长做出了重要贡献。资料显示,目前我国中小企业占全部企业数的99%,工业总产值和利税分别占60%和40%,每年出口创汇占60%,提供了75%的城镇就业机会。

纵观世界上发达国家和地区,中小企业在其国民经济中的比重都很高,它们在发展中都或多或少的会遇到融资方面的困难,政府为其提供各种支持,帮助其消除障碍,使其融资问题得到解决。目前我国中小企业的融资难问题比较普遍,相信通过具体的研究、分析,在政策上进行调整和中小企业自身的完善,同样会得到很好的解决,从而推动国民经济的快速、稳定发展。

北京市的中小企业相对于南方沿海城市的中小企业,普遍存在着规模小、市场份额少,缺少上市融资平台。创业板的开通带来了强有力的直接融资的信号,这也是应对金融危机,国家出台的最有力的政策,带给了广大中小企业坚定的信心,更再次使中小型企业创业板上市问题迫在眉睫。

北京市中小企业面临着巨大的考验,制约其发展的最大瓶颈有三个:一是上市难,上市后更难。目前,中小企业直接融资状况并不十分理想。我国在主板市场上市的企业有1000多家,且大都是国有企业,仅有那些产品成熟、效益好、市场前景广阔的高科技产业和基础产业类的少数中小企业可以争取到直接上市筹资、或者通过资产置换借“壳”买“壳”上市的机会,中小企业缺少在资本市场直接融资的途径。

在我国股票市场上,对于新股发行一直实行严格的计划管理、总量控制。1997年以后,证券主管部门不再向各地、各部门分配股票发行数额,而是分配新上市公司的数量。为筹得更多资金,各地、各部委都竞相推荐大公司上市,中小企业进入证券市场融资非常困难。尽管我国有关部门即将出台企业债券管理新条例,企业债券的发行主体将有所放宽,原先对项目的限制将有所松动,但对中小企业来说,在一定时期内仍将不会在众券商备选企业之列。

二是管理滞后,创新更难。职工集资是中小企业的主要融资手段。由于企业在开办初期很难得到金融机构的支持,所以大多数中小企业采用职工集资的方式筹集资金。入股是改制企业和股份制企业的重要融资方式,大多数占总资产的10%。从企业债券市场看,我国企业债券的发行受到政府的严格控制,国家每年根据宏观经济运行情况,确定当年企业债券的发行规模,并具体分配到各地、各部门。中国人民银行负责批准债券发行的期限、品种和利率;中国证监会审查债券是否符合上市交易资格,做出是否允许其在交易所上市交易的审批决定。中小企业很难取得发行债券融资的资格。

三是眼前利益严重,缺乏长远规划。现在我国极为缺少切实面向中小企业服务的金融机构,民生银行原来的初衷是为民营企业和中小企业服务的,可是现在它已经和其他股份制商业银行没有什么区别了,其他新组建的城市商业银行原来也是面向中小企业的,可由于资金、服务水平、项目有限,迫使他们也逐步严格,限制了中小企业的融资。我认为,应该加快北京资本市场的改革步伐,为急需上市,处于产业结构转型期的中小企业开辟渠道。

中小企业的成功上市,势必会为政府带来更多税收,为了更好的鼓励中小企业创业板上市,我建议:市工商联、市发改委制定相关政策,联合证券部门,把创业板上市的相关规定加以宣传,让更多的企业了解上市规定,熟悉上市程序;加大对优强中小企业的培育,通过培训、政策宣传,引领中小型企业选择适合自己发展方向的融资方式;积极地支持和鼓励一批创新型企业发展,为创业板提供源源不断的后续资源,加大创业基地的建设,推进公共服务平台;结合中小企业的信用体系建设,积极引导中小企业规范经营行为,履行更多社会责任。

杨志刚 北京金五星集团董事长兼总裁北京市政协委员 北京市工商联常委

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐