腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

陶冬:投资者热捧黄金ETF 金价还没见顶

2010年07月05日07:23理财周报我要评论(0)
字号:T|T

投资者热捧黄金ETF,金价还没见顶

理财周报特邀作者 陶冬 瑞信亚洲区首席经济分析师

黄金是一种奇怪的矿产,一旦被开采出来,便几乎不再消失。它的变化,仅是储存形式上的改变,或躺在央行的金库里,或躺在女士的首饰盒里,或躺在海洋深处的沉船里。

石油一旦被消费,需要几十万年时间和适当的地质环境才能重新聚合,黄金不一样。缺乏工业用途,是黄金的一个基本特点,所以分析黄金,切忌与其它自然资源混淆。

黄金的价值,在于保值。由于其生产过程复杂漫长,生产量非常稳定,历来被视为财富的载体。由于这个保值的概念是约定俗成的,黄金的价格势必受社会的制约。

十年前,欧洲人认为黄金坐在保险库里既不能生产也不能生息,价值不大,于是几家欧洲央行大手抛售黄金,金价大跌。

如今,各国财政背起巨额赤字,美元不济,欧元更差,黄金的保值故事又被搬了出来。最近还出现了美元、黄金同时升值的现象。其实这个并不出奇,金融不稳、欧洲动荡,那两种资产都是避险天堂。

笔者认为,金价急涨,是资金对国家金融秩序不信任的表现,是对各国财政长期减赤成效的担心。在这些疑虑没有得到消除之前,资金需要超乎主权之上的避险工具,需要不受主权债务、货币发行影响的财富载体。

在经济形势不明朗、市场动荡不已、通缩通胀同时出现之时,黄金成为看空、看多双方都喜爱的资产;既憎恨欧元,又担心美元,黄金受到主权基金的青睐;很忧虑通胀,可是资金又苦无出路,黄金成为散户追捧的目标。

尽管黄金价格创出新高,扣除通胀因素后的实际价格仍比1980年时低出近30%(多数工业金属的实际价格早已创出历史记录)。高位出现之后金价动荡的可能性在增加,不过笔者仍看好黄金,看好股息超过4%的黄金股。

最需要黄金来作保值的,是中国和日本的外汇储备,黄金仅占他们资产组合中——1.6%和2.5%。比起美国的70%和德国的66%,亚洲储备中黄金比重严重不足,但是各国央行一时又很难大幅增持黄金。

中日四万亿外汇储备,如果将黄金储备增持至10%(世界平均水平),那就是2010年全球黄金产量的3.5倍,届时黄金价格起码每盎司3000美元。受制于黄金市场容量,外汇储备只能寻求低一级的避险天堂——美元。

相比于主权基金,个体投资者的选择空间更大一些。他们每个人的购买行动,不至于直接影响金价。

黄金ETF(开放式可交易基金)近年如雨后春笋般冒出,2001年,ETF不过持有五百吨黄金,至今年四月已达到1856吨。即便如此,黄金ETF也仅占全球所有基金总资产的0.7%,仅持有世界黄金总量的1.1%。ETF为个人持有黄金提供了前所未有的便捷,网上交易几分钟内便可完成。

近来新兴国家掀起了一股个人购金热。在通胀预期下,民众自发地囤金。看中国消费者成公斤地买金回家,就知道为什么黄金会涨价。金价受各种市场因素的影响,短期升跌难测。不过各国的财政状况还会恶化,量化宽松的退出也变得遥遥无期,笔者相信黄金的保值功能仍将受到投资者的青睐。金价没有见顶。

[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐