腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

上半年逾80%个股下跌 钢铁板块领衔十大熊股

2010年07月05日07:22投资者报我要评论(0)
字号:T|T

A股以近30%的跌幅黯然结束上半年行情。虽然大多数个股表现低迷,但仍有一小部分个股牛气冲天。

剔除2010年新上市及持续停牌的个股后,在1664只个股中,上半年(截至6月29日,下同)不跌反涨的共有315只,涨幅最大的10只牛股均涨逾62%。

10大牛股多有题材概念推动,流通盘普遍较小,且多有业绩支撑,2010年一季度归属母公司净利润增幅多在30%以上。其中医药生物类股最多。

行情黯淡的上半年,下跌个股仍占主流。在总样本中,下跌个股超八成,跌幅最大的10只熊股平均跌去47%以上。10大熊股主要集中在钢铁板块,流通盘多在4亿股以上,2010年一季度归属母公司净利润增幅多低于30%,且年初市盈率普遍较高。

两市个股跌涨比4:1

经历了2009年的上涨后,今年上半年,上证指数下跌近26%,深证成指跌幅甚至超过30%。在此期间,大多数个股都难以摆脱下跌的厄运。

在1664只个股中,共1349只个股在上半年下跌,占比达81%;其中表现差于大盘(跌幅超过30%)的共有404只,占比24%。

跌幅前10位的个股分别为鞍钢股份、*ST关铝、龙元建设凌钢股份三钢闽光海通证券华菱钢铁新安股份大龙地产以及中山公用,这10大熊股均下跌超过47%,其中前6只个股股价均遭腰斩。鞍钢股份跌幅最大,下跌54.5%。

虽然上半年大盘“跌跌不休”,但仍有部分个股逃脱“熊掌”,不跌反涨,表现令人欣喜。这样的个股共315只,不及下跌个股数量的1/4。其中,涨幅在30%以下的有248只,约占80%;涨幅在30%~50%之间的个股有47只;而上涨幅度超过50%的只有20只。

涨幅最大的为广发证券,上涨幅度超过2倍,德赛电池、*ST中华A也实现翻番。涨幅前10名的牛股还包括东方园林*ST威达烟台冰轮歌尔声学爱尔眼科鱼跃医疗以及ST厦华。

10大牛股:题材概念当道

要在市场低迷时期成为牛股,总需要有那么点“特长”。

各种题材概念便是上涨行情的助推器。重组题材往往受到市场的青睐。上半年牛股之首广发证券便是重组股。在历经三年的重组道路后,终得借壳上市,上市首日获得接近4倍的涨幅。

与此类似的还有*ST中华A和*ST威达。*ST中华A因股改停牌长达3年后复牌,由于复牌当日没有涨跌幅限制,加上其有重组预期,复牌首日大涨近150%,成为上半年10大牛股的第3名。而暂停上市超过两年的*ST威达在恢复上市时公布重组方案,当即拉出15个涨停板,居10大牛股的第5位。

分拆上市概念也在上半年遭到热炒。在10大牛股中,第2位的德赛电池及第6位的烟台冰轮均被分拆上市推了一把。除了这一概念外,德赛电池还有新能源概念,而烟台冰轮则符合环保节能的政策方向,多重概念令这两只个股表现突出。

概念纵然能使个股成为市场热点,而良好基本面的支撑作用也不容忽视。业绩是股价上涨的重要砝码。

歌尔声学凭借其一季度归属母公司净利润(以下简称净利润)暴增近38倍的良好业绩,挤进10大牛股之列。

事实上,牛股多有业绩支撑,除了歌尔声学外,10大牛股中的烟台冰轮、德赛电池一季度净利润增幅也在2倍以上,鱼跃医疗、爱尔眼科的净利润增幅在50%~100%之间,东方园林、ST厦华的增幅也超过了30%。也就是说,在10大牛股中,有七成个股一季度净利润增幅在30%以上。

行业分布上,10大牛股散于8个行业板块。其中3只牛股集中于医药生物板块,该板块抗周期性明显,且医改效应逐渐显现。

随着经济的好转,电子元器件产品需求回暖,处于该板块的歌尔声学正是因为订单饱满,一季度净利润创出佳绩,并预计上半年净利润同比上升360%~390%。除了这两个板块外,在10大牛股中,化工、机械设备、家用电器、建筑建材、交运设备以及金融类个股也各占一席。

除上述特征外,10大牛股还有一个显著的共同点,就是流通盘较小。10只个股期末(也就是6月29日)流通股本均在4亿股以下,平均只有1.21亿股。其中6只个股流通股本甚至不足1亿股。东方园林流通盘最小,只有0.22亿股。

10大熊股:钢铁股领衔

10大熊股也有类似的“熊相”。

在行业分布上,10大熊股分布于7个行业板块,其中4只属于钢铁板块,超过该板块上市公司数量的10%。换句话说,在钢铁板块中,超一成个股进入了10大熊股之列。这4只钢铁股分别为熊股之首鞍钢股份(下跌54.5%)、凌钢股份(下跌53.05%)、三钢闽光(下跌51.61%)以及华菱钢铁(下跌49.15%)。钢铁股如此受伤,主要是因为钢铁行业与房地产景气度密切相关,上半年房地产调控压力也传导至钢铁板块。

房地产调控政策可谓是影响上半年A股行情的主要因素。同样受此影响,建筑建材板块的龙元建设以及房地产板块的大龙地产也进入10大熊股的行列。除了上述3大板块外,金融、有色金属、公用事业以及化工板块各有1只个股进入10大熊股之列。

从流通盘的角度分析,10大熊股期末流通股本平均超过10亿股。流通股本超过4亿股的个股共有7只,其中海通证券、鞍钢股份以及华菱钢铁流通股本均在10亿股以上。即使是流通盘最小的三钢闽光,流通股本也在1亿股以上。

从业绩上来看,虽然鞍钢股份一季度净利润增幅巨大,在总样本1664只个股中位列第3,超过10大牛股的业绩增幅,但从整体来看,10大熊股中一季度净利润增幅普遍较低,其中低于30%的占六成。

我们还注意到,10大熊股年初滚动市盈率(TTM,以最近12个月的每股盈利计算的市盈率)普遍较高,高于30倍的共有7只,其中3只熊股年初滚动市盈率更是超过了100倍,下跌空间较大。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐