腾讯财经腾讯财经 > A股市场半年点评 > 正文

机构上半年净卖出5000亿元 大卖房地产股

2010年07月05日07:20投资者报我要评论(0)
字号:T|T

当市场期待的2010年“虎头”行情化为泡影、机构年初预测的4000点高点沦为笑料的时候,A股市场上半年行情在投资者的黯然神伤中惨淡收官。

受欧洲主权债务危机和国内地产调控等政策的多重影响,今年上半年(截至6月29日,下同),上证综指和深成指分别下跌25.94%和30.59%,位于全球股指跌幅第三位和第二位,跌幅仅次于深处主权债务危机漩涡中心的希腊。

伴随着市场的“雪崩”行情,A股市场曾经引以为傲的总市值大幅缩水。截至6月29日,沪深两市总市值不足20万亿元,较2009年末蒸发掉4.66万亿元。而这还是在上半年新股大规模发行的情况下出现的。

正是“墙倒众人推”,机构也接连大幅减持,上半年净卖出逾5000亿元。各大行业板块因此备受煎熬。尤其是受到国家政策调控的房地产板块,大跌逾30%,成为机构抛弃的首要对象。

沪指跌26%,居全球倒数第三

相对于2009年沪指涨幅位列全球第五的意气风发而言,2010年可谓“熊态毕露”。

在以希腊为中心的欧洲主权债务危机影响之下,1月A股市场就给唱多虎年的机构来了一个“下马威”,当月上证综指重挫8.78%。

此后不断出台的区域振兴规划给市场带来了一波概念炒作风,使得2、3月的市场得以在震荡中小幅上扬。但同时,更大的危机也在酝酿。

4月,房地产市场调控“乌云压境”以及欧洲主权债务危机的进一步蔓延,导致大盘出现逾7%的跌幅。此外,4月16日股指期货的上市,也被市场认为对大跌起到了推波助澜的作用。此后,跌势变得一发不可收拾。

最终,在内忧外患下,今年上半年,上证综指和深成指分别下跌25.94%和30.59%。

对比全球市场股指上半年走势,A股市场的跌幅当属惨烈。据Wind统计,今年上半年全球55个重要指数中,有14个指数上涨,涨幅最大的为委内瑞拉股票市场指数,近20%;另外41个指数则出现不同程度的下跌,跌幅最惨的为希腊雅典ASE综合指数,达34.69%。深成指和上证综指的跌幅则紧随其后,占据跌幅榜第二和第三位。

此外,与内地股指联系紧密的恒生指数下跌7.42%;道琼斯和纳斯达克指数均下跌5%左右。

在大盘整体重心下移之时,各大行业板块也备受煎熬。就申万23个一级行业来看,今年上半年各行业悉数下跌。跌幅最惨的五大行业包括黑色金属(钢铁)、化工、采掘、房地产和交运设备。前四大行业跌幅均超过30%。电子元器件和医药生物跌幅较小,在5%左右。

市值蒸发4.7万亿,PE逼近18倍

股指下跌的同时,两市市值也随之蒸发。

据沪深交易所公告数据,2009年末,两市总市值和流通市值分别为24.39万亿元和15.13万亿元。但截至今年6月29日,两个数字分别降至19.73万亿元和12.82万亿元。

仅半年时间,总市值缩水4.66万亿元,流通市值缩水2.31万亿元。

就总市值而言,2009年末,沪市总市值为18.47万亿元,目前降至14.05万亿元;深市总市值则由2009年末的5.93万亿元降至当前的5.68万亿元。沪深两市总市值分别下降4.42万亿元和0.25万亿元。

需要解释的是,在上半年深成指跌幅超过沪指的情形下,深市总市值下降的比沪市少,主要原因是上半年大批新股在深市登陆。据交易所的数据,2009年末,深市上市公司家数仅830家,但截至今年6月29日,已经激增到1012家,半年时间内新增182家。这些公司的上市给深市注入的新市值冲抵了一部分股指下跌消耗的市值。

同期,沪市上市公司数量仅增加了9家,其新增市值难以抵消股指下跌带来的冲击,最终沪市总市值大幅缩水。

除市值外,下滑的还有两市的估值水平。沪深交易所公告数据显示,2009年末,沪市平均市盈率为28.72倍,截至6月29日,已经降低至18.67倍。同样,深市平均市盈率也由2009年末的46.01倍降低至当前的31.44倍。

部分行业的估值优势已经显现。据Wind统计,就申万23个一级行业的滚动市盈率(TTM,以最近12个月的每股盈利计算的市盈率)而言,当前金融服务行业的滚动市盈率最低,仅有11.93倍,采掘行业紧随其后,为16.4倍。

还有一些行业的估值水平已经低于上证综指1664点低点时的估值水平,包括公用事业、化工、建筑建材、金融服务等。此外,遭遇寒冬的房地产板块当前市盈率为19.47倍,接近1664点时15.65倍的市盈率。

不过,部分盈利水平较差的行业,市盈率依然高居不下,包括电子元器件、农林牧渔等,市盈率分别达到523倍、65倍。

机构抛售5000亿,大卖房地产

机构的大量抛售对市场下跌起到了推波助澜的作用。

截至6月29日,上半年A股市场经历了117个交易日。期间,机构净卖出5076亿元,平均每天净卖出额约43亿元。

净卖出最多的前五大行业全部为权重板块,依次为房地产、煤炭及炼焦、证券保险、银行和钢铁冶炼。其中,受调控组合拳重压的房地产板块首当其冲,被抛售471亿元。

而机构上半年净买入的行业只有一个,即医药行业,机构在该行业内增持的个股包括科伦药业、海普瑞、九安医疗等。

从月度资金流向来看,机构在1月和4月的减持金额最多,均超过千亿元,2月减持金额最少,仅135亿元。与此相对应的是,在减持金额最多的两个月,上证综指跌幅也名列前茅,均在7%以上。

在巨额减持中,机构资金的主要力量——基金起到了不可小视的作用。根据渤海证券基金周仓位测算数据,偏股型开放式基金的仓位由2009年末的83%,下降到今年一季度末的80%。

步入二季度,随着市场大跌的展开,基金减仓的幅度明显增大,至6月25日,仓位已经下降到73.6%,较一季度末下降约6个百分点。上半年基金仓位共下降近10个百分点。

大小非套现240亿,同比降一半

在金融资本大规模撤退之时,以产业资本为主的大小非却迎难而上,逐渐缩小减持规模,甚至从4月底开始掀起一轮增持潮。

今年年初大小非的套现依然凶猛,前4月的月度套现金额大致维持在40亿元至60亿元左右。

不过,4月中旬市场展开深幅调整后,上市公司股东开始“惜售”,一些股东甚至从4月底开始逆市掀起一轮增持潮。5月,上述现象更加凸显。

今年5月,两市仅有34家上市公司发布了大小非减持公告,较4月大幅减少近一半。大小非股东合计减持数量也大幅减少到1.8亿股,环比减少近六成,同比减少近八成。此外,5月减持金额也骤降至19亿元,环比和同比均下降七成左右。就上半年而言,5月的减持数量和金额也均处于较低水平。

与此同时,上市公司大股东掀起了一波增持潮。据Wind数据统计,5月21家上市公司的股东增持数量近3亿股,金额近32亿元,增持数量和金额环比分别增长12倍和8倍。

6月大小非减持数量和金额分别为1.4亿股和18亿元,再度刷新今年大小非月度减持规模的新低。

今年上半年,大小非公告减持数量为20亿股,公告减持金额为 241亿元。而在股市蒸蒸日上的2009年上半年,大小非公告减持数量为49.5亿股,对应的套现金额为495亿元。

对比可知,今年上半年大小非的减持数量同比减少了近六成,套现金额也同比减少逾一半。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐