腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

“护盘”动作促股指逆转 静候农行网上发行

2010年07月05日02:27第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

上周五A股市场出现本轮下跌中较为少见的单日反弹行情,且领涨大盘的是被基金群体重仓的各大指数权重股和房地产股,这令投资者对未来充满了朦胧的期待。但从收盘后《第一财经日报》采访各家基金公司的情况看,当天指数出现逆转,并不能打消基金经理们对未来行情演绎的顾虑。

此外,目前基本面的发展动向,也成为这些基金经理按兵不动的重要理由。根据记者在采访中了解到,在上周五收盘后,很多基金公司就迅速召集主要投研人员对上周五盘面变化进行内部研讨。

市场左右为难

针对上周五的盘面异常变化,海富通基金公司向《第一财经日报》表示,市场行情反映出当前两种观点的交锋。一种认为在经济增速放缓下,调控政策不能放缓,产业结构转型为首要问题;另一观点则认为在海外市场“二次探底”阴影下,国内调控看到明显效果时,可暂缓前一段的调控紧缩政策,适度推进结构转型。“上周五午后房地产行业出现一波反弹,无疑是第二种观点带来的反应。”

南方地区某基金公司一位负责人在接受采访时表示,上周五指数盘中出现逆转,这可能与本周农业银行即将网上发行有一定关系,“部分机构可能采取了‘护盘’动作,为农行IPO创造良好的市场气氛。”不过,这位负责人表示,目前消息面很平静,并没有听说有积极利多要释放。

基本面存不确定因素

对于目前的基本面状态,信诚基金公司认为,目前市场对我国经济放缓趋势的认识逐渐达成一致,6月份的数据进一步证实了这一点;而流动性进一步趋紧,这对估值很高的中小板和创业板产生了很大的影响,这两个板块的估值存在进一步回归的需要。“过去的增长方式和经济结构存在调整的需要,新的增长来源可能还需要很长时间才能培育起来”。该机构认为,国内经济面临高资产价格、潜在高通胀、旧增长模式短期内难以抛弃、结构转型短期难以启动和见效等不利局面,这些都对投资者的预期和信心产生了很大的影响。

汇丰晋信龙腾基金基金经理廖志则谨慎表示,随着近期一系列信号明显的宏观及产业政策的出台,市场整体心态正日趋审慎。 “我们担心实体经济的下降和严厉政策紧缩的叠加可能导致经济增速回落将超过市场普遍预期。”他表示,在宏观政策由紧缩转向宽松前,企业利润增速和股票市场表现可能继续面临不利影响。 “近日公布的反映制造业景气程度的6月采购经理人指数PMI大幅滑落1.8个百分点至52.1,显著低于市场预期,下滑幅度远高于以往的季节性回落,显示经济内生增势明显放缓,投资和出口两大驱动力在未来几个月均有下滑趋势。”

农行IPO前或持续震荡

南方地区某基金公司一位负责人认为,当前市场处于无量弱市状态中,市场心态并不稳定,未来市场不会出现大的方向性选择。他预计,本周大盘仍旧会受到一两次的考验,市场弱市状态可能还会延续。

就未来具体的操作策略而言,天治基金公司向《第一财经日报》称,上周末盘面反映出,市场一度出现了恐慌性杀跌的绝望情绪,“但从一个较长的时间看,我们认为A股大部分股票已经进入价值投资区间,股指在2300点~2400点一带的支撑比较明显,在此位置杀跌已不可取。优选股票将是决定投资者下一阶段收益率的关键。”

上投摩根基金建议投资者关注具有估值优势的板块和医药、零售、品牌服装等大消费概念股。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐