腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

英国银行是否将一如既往抗击通胀?

2010年07月05日02:03第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

英国央行货币政策委员会(MPC)委员Andrew Sentance认为英国央行应该马上加息来抗击通胀,但现在他只能是MPC中的一个另类分子。本周英国央行将依旧维持0.5%的超低利率不变,而在今年剩下的时间内,0.5%的利率将可能一直维持下去。

英国5月份消费者物价指数(CPI)同比上升3.4%,虽然较4月份的3.7%有所回落,但仍远远高于银行目标的2%。

这也是MPC委员Andrew Sentance为什么会在6月份投票加息25个基点的原因。Andrew Sentance至少需要争取到其他4位MPC委员(或者是包括英国央行行长默文·金在内的3位MPC委员)来赞同自己的看法才能让英国央行提升利率,从目前来看,这几乎没有可能。

首先,全球经济,包括英国经济的恢复依旧疲弱。近期公布的经济数据显示全球经济增长将会放缓。投资者关注的焦点渐渐从对于经济复苏的憧憬转移到了对于未来经济增长潜力的担忧上。

另外,英国政府正在努力削减支出,英国央行需要保证本国经济不会因为各种压力再一次陷入衰退。

那么通胀呢?

MPC委员Paul Fisher日前在利物浦说,衰退时期和经济复苏时期的通胀表现将会有对称性,这意味着如果通胀水平在经济衰退期没有如预料中的那样出现下降,那么预计在经济恢复过程中通胀压力也不会很快变大将是合理的。

Paul Fisher还指出,目前英国CPI之所以高企还包括另一些因素,包括油价上升、英镑汇率下跌以及增值税(VAT)的调整。Paul Fisher的观点是英国央行并没有需要马上提高利率来抗击通胀,其实这就是目前英国央行主流的观点。

很难马上证明Paul Fisher的观点是否正确,但有一点我们却可以确信:英国央行在对于高通胀方面的忍耐力要比我们想象的更高。

“对于央行维持物价稳定能力的担心来自于两个方面。”MSL基金管理公司合伙人Martin Bloom说,“第一个方面是在央行同时面对物价上升和经济疲弱时将做出什么样的选择?第二个问题则是,央行的目标是维持长期物价稳定还是在大部分的时候维持物价稳定,两者区别很大。”

如果英国央行希望维持长期通胀水平在2%,那意味着如果3%的通胀水平持续一年的时间,央行应该在之后的一年时间内将通胀水平压低至1%左右来消除这种影响(或者在未来几年做到)。消费者显然不那么相信央行。

民意调查团体YouGov的消费者通胀预期的调查结果显示,6月份英国消费者预计未来12个月物价将上涨3.0%,这个数字在5月份只有2.8%。除去“未知”原因,82%的受访者预计未来一年物价涨幅将超过英国央行2%的目标水平,而认为通缩将会出现的受访者只占1%。截至5月份,英国物价在过去4年的复合年增长率为2.86%。

更令人担忧的是6月份的受访者预计物价将在未来5~10年中以3.3%的速度上升。对于英国央行而言这是一个警告,那就是消费者对于他们维持物价稳定的能力已不再那么信任。

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐