腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

美元弱势或是利多 股市或迎来低吸良机

2010年07月03日08:05中国证券报梁家明我要评论(0)
字号:T|T

二十国集团峰会曲终人散,但各国政府的分歧继续受到市场关注。成员国中属于发达经济体的国家计划在2013年前把赤字削减一半,并在2016年前稳定本国债务与GDP的比例。有趣的是,会后声明却加入了“削赤行动需配合国情”这句话。由此可见,发达国家正在走钢丝,期望可以用超宽松的货币政策来抵消紧缩财政政策对经济增长的不利影响,这个如意算盘能否打响,投资者且拭目以待。

话说金融市场,踏入第三季度的首个交易日,已经出现戏剧性的波动局面。美国新公布经济数据令市场失望,加上西班牙政府债券的成功拍卖在一定程度上缓解了市场对欧洲银行体系的担忧,刺激欧元美元上升近2.3%,创出3个月以来最大单日升幅。同时纽约期金急挫近40美元,最低更失守1200美元关口。环球股市亦延续近期的跌势,英国及美国股市已相继创出年内新低。

环球金融市场出现剧烈波动,有两点值得投资者注意。首先从欧元急升到金价急挫,表面上看,多少反映欧洲主权债务危机的担忧消退,避险情绪开始降温。但在基金半年结束后首个交易日即出现如此大幅的单边走向,以笔者的经验分析,这在一定程度上代表着一个中期的资金流向改变。

笔者早前已分析,欧元作为一个地区性的货币联盟机制自有其致命弱点,但盲目追捧“欧元末日论”而看空欧元,显然非明智之举。欧洲债务危机发生前,各新兴市场国家的央行正受美元占国家外汇储备比重极高之苦。事实上,美国经济及美元本身亦千疮百孔,除了投机因素以外,要各国央行跟随大举抛售欧元而让美元独大,恐有点痴人说梦,在有新的稳妥储备货币面世及人民币全面自由流通前,欧元作为制衡美元独大的功能是无可取替的。

更迫切的考虑是,在欧洲债务危机发生以后,各国很难单靠量化宽松货币政策以刺激实体经济,其中债台高筑的欧美政府更进一步意识到通过净出口来拉动经济增长的重要性,故贸易平衡问题在后金融危机时期,将成为全球经济能否成功避免再次陷入严重衰退的关键。任何一国货币出现一个长期的弱势,将严重影响全球贸易平衡格局。因此欧元在经过大半年的大幅贬值后,期望欧元在下半年再延续弱势,似乎有点不切实际。尤其是当美国总统奥巴马在G20峰会期间公开宣称:债台高筑的美国人不会再用“借钱消费”的模式来振兴美国经济,加上其年初定下的“2015年出口倍增”目标,美国振兴出口的决心不容怀疑,在此情况下,美国即使不愿欧元挑战其国际储备货币地位,但美元过分强势亦非奥巴马政府所愿。

可见,欧元在第三季度首个交易日的强势表现,无论在时间上或幅度上的确值得投资者关注。而从历史角度分析,美元弱势对环球金融市场存在一定程度的利多,因此近期环球股市的调整,可能是难得的低吸时机。

(中国证券报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐