腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

单周最高下跌9.45% 李大霄:止跌条件仍不成熟

2010年07月03日03:29第一财经日报匡志勇我要评论(0)
字号:T|T

连续四根大阴线,周最大跌幅9.45%,最低至2319点

这是令无数股民揪心的一周,从周一2561点到周五的2319点,大盘最大跌幅达到242点。周五午盘后上演的绝地反弹,又给股民留下了希望:下周能否继续反弹并演绎出一波大反转行情?

难!几乎所有的参与方都对大反转行情不抱太大信心。就连此前孤胆唱多一个多月的中信证券,近期也信心不足,悄然转向了。然而,春天的希望总是萌芽于酷寒的严冬,像2008年末一样,大反转行情总是在信心最崩溃的时刻就来临了。

单周最高下跌9.45%

本周,沪深两市连续出现四根大阴线,周五盘中也出现大跌,最后勉强拉红。周二上演了“黑色星期二”的行情,上证综指单日下跌108点,跌幅达到4.27%。此后,周三、周四仍然没有扭转低迷之势,继续阴跌。继周二跌穿2500点关口后,周三再度跌穿2400点关口,到了周五早盘,甚至一度逼近2300点关口,最低跌到2319点。从周一最高位2561点到周五的2319点,盘中最高下跌242点,跌幅达到9.45%。

周五的行情上演了“冰火两重天”的一幕,先是早盘单边下跌,午盘后沪指一度大跌逾50点。但是随着地产股上演绝地大反弹,银行股紧跟着上扬,两大权重品种强拉着股指翻红了。

“我认为周五的表现只是跌深了后一个小的技术性反抽,难以持续。”深圳市麦盛投资有限公司首席分析师肖雄文认为,周五上演的反弹行情可能持续不了三天,至少5天均线位置会是一个重要的阻力位置。

肖雄文看空近期行情最主要的因素还是对宏观经济感到悲观,从五六月份的PMI(采购经理指数)看,制造业对经济的信心出现明显下滑,这是经济危机后的首次信心下滑的状况。另外,目前流动性状况也不能支持一波反转行情。

大成基金也关注到PMI指数的变化。大成基金认为今年6月份PMI下滑幅度远高于以往的季节性回落。它们认为这至少说明,中国经济已经开始由升转稳。不过从另一个角度看,它们认为不用再担心经济过热,而且通胀的压力或许能够得以缓解。

止跌条件仍不成熟

此前长期唱多A股的英大证券研究所所长李大霄最近也转向了。昨日下午,李大霄接受第一财经日报《财商》记者电话采访时称:“虽然跌穿2500点平台后的风险要比上次跌穿3000点的风险少很多,但是目前止跌的因素并不成熟,市场仍将维持一段时间的弱势状态,难以构成反转行情。”

李大霄认为,A股如果要止跌需要达到四个条件:其一是欧债危机获得初步解决;其二是房价下跌;其三,宏观政策转向;其四,政府出台稳定市场的措施和举措。从目前的情况看,这四个条件都还不成熟。对于目前A股,他认为低估品种的机会和高估品种的风险并存。

李大霄也发现目前A股存在一些利多的因素,比如:目前股价已经比前期跌穿3000点时低很多了,整体估值的压力有所减缓。另外大股东增持潮的出现,也在某些方面提振市场信心。5月份以来,增持投入股市的资金超出了减持退出的资金,这些信号表明产业资金有进场抄底的趋势。如果大股东增持面继续扩大,可能成为市场信心扭转、增加市场资金供应,并引发A股反弹的重要诱导因素。

最坏的时刻,最好的时刻?

上证综指2500~2600点横盘震荡时还在唱多A股的人,当大盘跌到2300点附近后也自觉闭口了。典型者如中信证券,此前孤胆唱多一个多月的中信证券,近期也信心不足,悄然转向,再也不提“大反转”了。

如今在深圳喊出看多最强音的是从港股市场“海归”的双子星基金董事长袁毅强。袁毅强称:“像工商银行(601398.SH)这样的股票,投资分红率能达到4%,动态PE只有10倍左右,A股还比港股便宜10%以上,我实在想不到不买它的理由。”在袁毅强看来,投资分红率是价值投资的本源,实在想不通A股的基金经理会对这种机会视而不见。目前银行股占市场总量的比重约在25%以上,而基金配置的银行股处于严重低配状况,占基金仓位水平还不到10%。据此,恐慌过后,将会有数千亿的基金资金流向银行板块。袁毅强笑着说:“我现在就等着机构从我手中以15倍PE抢着买银行股,现在它们10倍PE还不要。”

袁毅强看好的品种还包括资源股,比如煤炭股。袁毅强认为中国是一个资源短缺国,在担心货币贬值的时代,购买资源股是一个很好的选择。更重要的是,原本甚嚣尘上的煤炭股,如今被各路机构忽略而趴在地上。“原来有外资投行宣称中国神华(601088.SH)值120港元/股,现在为什么不喊了?”正是机构的集体性忽略才会出现质优价廉的机会。目前,袁毅强关注的品种还包括有铁矿石资源的钢铁企业,甚至一些高速公路股票。以现代投资(000900.SZ)为例,动态PE只有9倍,净资产收益率达到11%,预计分红率也能达到4%,这些都是袁毅强喜欢的品种。

总结自己的投资策略,袁毅强称:“对于很多好股票,别人越怕,我就越喜欢;最悲观的时刻,就是最好的时候,证明我有了买到便宜货的机会。对于好股票,我不怕亏钱,即使阶段性亏损10%~20%我也不担心,大不了拿的时间长一点。”

高估品种要注意止损

李大霄认为A股不能止跌的根本原因是:一部分低估品种和许多高估品种并存。那么该怎么找到那些高估品种,并防范它的下跌风险呢?

前期四五月份遭受资金爆炒的中小盘股中很大比例的公司就被认为是高估品种。重阳投资合伙人李旭利就认为目前市场对于成长股给予太高溢价。事实上,6月份以来,金融地产股已经出现了触底迹象,而众多中小盘股则是最近数周内主要的下跌品种。

高估品种的估值回调已经明显体现在医药股上,作为被各路机构集体看好的行业,医药股兼具消费概念和成长概念,获得众多资金追捧。但是,在金融地产股出现深幅回落并引发市场整体估值重心下移后,再好的品种也会出现估值下调。

更大的风险还出现在一些伪成长股身上。袁毅强称:“30倍以上市盈率的公司最需要止损。因为它们估值高,跌下来同样也会跌得深。”

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐