腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

综述:G20多伦多峰会留给韩国机会和挑战

2010年07月02日19:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网首尔7月2日电 (新华社报道员 权香兰)二十国集团多伦多峰会已经结束,会上取得的成果以及悬而未决的议题,留给即将在今年11月份举办首尔峰会的韩国的既有机会,也有挑战。

削减财政赤字

在多伦多峰会上,各国首脑就实现财政健全化达成共识,计划在2013年之前将财政赤字减半,在2016年前稳定并减少政府债务占各国国内生产总值的比例。这表明,二十国集团峰会讨论的主要议题已从经济刺激计划转向财政紧缩。

韩国外交通商部外交安保研究院教授崔源起接受新华社采访时认为,多伦多峰会指定的 削减财政赤字计划,将对韩国稳定海外及国内市场信心起到积极作用。

但是,崔源起也指出,2009年各国还都处于经济困境中,为保证全球金融市场稳定,各国空前团结,积极参与各项计划和议题。但现在,许多国家经济已在某种程度复苏,心理也产生微妙变化。从表面看,各国都在宣传共识,但在具体内容上却有分歧,因此峰会举办国在协调各国政策方向方面将面临巨大挑战。

推行金融改革

二十国集团多伦多峰会上,各国矛盾主要围绕是否引入银行税问题。

首尔大学经济学教授尹畅贤接受新华社采访时说,银行税由美国提出,英法等国也基本响应。但加拿大等国由于在经济危机中所受影响不大,因此反对征收银行税。韩国则主张根据各国实际情况,弹性制定政策。

金融改革方面,多伦多峰会上韩国最关心的问题之一是建立“金融安全网”。对韩国来说,由于经济快速发展,所以海外大量热钱涌入,同时也有很多资金流向海外。这对韩国金融市场及经济都造成很大影响,也是最大的不安定因素之一。这在首尔峰会上还将继续是韩国最为关心的问题。

另外,发展中国家的货币不能在国际上流通,所以发达国家经济变化对发展中国家外汇储备影响很大。因此,亚洲发展中国家基础通货的问题,也将是韩国关心的重点议题之一。

挑战机遇并存

多伦多峰会主要议题的最后结论大部分都将在首尔峰会上做出。尹畅贤认为,这意味着首尔峰会将更为重要,虽然韩国需要协调各国之间的尖锐分歧,但一旦达成圆满协议,韩国将抓住机会成为金融危机后主导建立世界经济新秩序的国家。因此韩国媒体认为,韩国应加大首尔峰会的人力、物力投入。

但是,韩国首先要制定各国救市计划的综合性施行计划,确立银行资本和流动性规则基准,而且韩国提出的“全球金融安全网构筑方案”也必须在首尔峰会上取得成功,这些都是很难达成一致共识的难题,自然会给韩国带来挑战。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐