腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

万家乐:行业领军品牌 金针探底反弹可期

2010年07月02日17:44腾讯财经特约金证顾问 刘力我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 000533
000533

摘要:公司主营变压器业务和厨卫用具,主导产业均处于行业领先地位,增持新曜光电股权进入新领域领域。此外,目前子公司顺特电气与法国阿海珐的合资公司已成立,产能明显扩张将使得公司业绩大幅释放。

今日大盘上演了大逆转行情,盘中两市跌幅一度超过2%,沪指2300点告急,但地产、金融板块力挺护盘,大盘快速拉升并翻红。个股经过连续调整后,其杀跌动能逐步减弱,技术性反弹一蹴而就。建议关注业绩向好的万家乐(000533),公司主导产业均处于行业领先地位,增持新曜光电股权进入新领域领域。此外,目前子公司顺特电气与法国阿海珐的合资公司已成立,产能明显扩张将使得公司业绩大幅释放。

燃气热水器之王 增持新曜涉足新能源

公司主营业务为变压器业务和厨卫用具。公司拥有燃气具行业唯一的中国驰名商标“万家乐”以及广东省著名商标“顺特”,主导产业均处于行业领先地位。公司是国内乃至东南亚最大的燃气具及热水器生产基地之一,“万家乐”牌燃气热水器连续十三年产销量居全国第一。作为燃气热水器行业的领跑者,公司率先实现产品低碳升级,2005年便研发生产出国内第一台冷凝式燃气热水器,实现了废气再利用;去年公司又推出了国内第一套“集成式家用燃气中央热水系统”,采用了创新的预热循环技术,环保效果突出。受经济回暖及国家出台家电下乡政策等利好因素影响,燃气具行业迎来了快速发展的良好势头。2009年,公司中标25款家电下乡产品,今年又有6款产品中标,为开辟农村市场打下了良好的基础。今年一季度燃气具公司销售呈现出大幅增长态势,各项指标较好完成,实现销售同比增长近80%,单月销售连续突破亿元大关,不断刷新历史记录。伴随国家补贴措施到位,行业需求逐步放大,公司热水器业务有望快速增长。

此外,公司日前与三新控股协议以286万元受让其持有的广东新曜光电20%的股权,股权转让后,公司在新曜光电的股权将增至25%。新曜光电是一家以第三代高聚光型(HCPV)太阳能发电模组和发电系统的开发、设计及产业化为主要业务的高科技公司。聚光太阳能技术门槛要求较高,国内尚无成熟的HCPV设备制造商,公司是目前国内唯一自主掌握核心电池模块的企业。本次股权收购有利于公司进入太阳能发电领域,促进公司光伏逆变器和新能源家电的研发生产,符合国家产业政策方向和公司发展战略。同时,公司增持新曜光电,表明公司可能在太阳能领域作为更大的投资举措,不排除大股东未来进一步将剩余股权注入上市公司的可能性,HCPV产业化后有望成为公司新的利润增长点。

牵手法国输配电巨头 产能扩张释放业绩

子公司顺特电气有限公司是世界最大的干式变压器制造企业之一,干式变压器国内市场占有率从1992年起一直位居全国第一。目前,子公司顺特电气与法国阿海珐的合资公司已成立,阿海珐出资7.5亿元,各占50%股权。合资公司不仅从根本上解决制约公司输配电产业进一步发展的资金瓶颈,也将获得阿海珐的技术与国内外销售渠道,同时对公司发展厨卫电器产业创造了有利条件。另外,阿海珐的强项是核电,未来公司可以借助阿海珐的技术实力,提速公司在核电变压器领域的发展进程。在国家节能政策的推动下,国内核电市场、铁路、风电市场快速发展,公司输变电业务将迎来较快的发展机遇。公司在国家电网近期招标中,中标616万元,中标率较大幅度提升,汽车、城轨交通、航天卫星发射基地等领域新订单也有所突破。合资公司定位于成为世界级的干式变压器公司,成立后,预计2010 年顺特电气的干式变压器产能将达到1300 万kVA,产能明显扩张将使得公司业绩大幅释放。

二级市场上,受大盘破位前期低点的拖累,该股近期也顺势呈现调整态势,并向下考验年线位支撑。由于该股基本面较好,股价下跌后投资机会凸显。短线该股日K线收出一带长下影的阳线,并收复年线失地,后市有重新走强的迹象,建议积极关注。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐