腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

房租现局部过热 住建部在沪调研房租市场

2010年07月02日14:23新闻晚报杨冬我要评论(0)
字号:T|T

有消息称,上海市房地产经纪人行业协会出面邀请沪上多家大型房地产中介机构相关负责人,并于今天上午在兴国宾馆举行研讨会,调查上海房屋租赁市场现状,住房和城乡建设部(下称住建部)与上海市住房保障和房屋管理局官员将出席此次会议。

上海房地产经纪行业协会常务副会长兼秘书长方晨今天上午在接受记者的电话连线时表示,此次研讨会的召集来自更高级别的政府部门,而就到场的房产中介名单和研讨议题,方晨没有作更多透露。

中原地产有关人士告诉记者,作为上海房产中介行业的“领头”品牌企业之一,中原地产也在应邀之列,但来自市建交委的通知是在昨天才下发下来,并由房地产经纪行业协会出面直接与上海中原董事总经理谭百强直接联系,通知与会事宜。“据我估计,或许跟以前发改委等有关部门的调研差不多,讨论的话题全部围绕租赁市场,以及上半年的租赁情况等,并没有更加敏感的话题。 ”

另一名与会的房产中介企业负责人、汉宇地产总经理施宏叡向记者证实,的确是房地产经纪人行业协会的秘书长直接打电话通知此次会议。 “主要是‘摸底’、调研上海的房屋租赁市场,我上午会到现场,21世纪张卫平也会去,中原地产谭百强本人不去,但会派下面的人过去。 ”

记者注意到,此次住建部官员的沪上调研并未囊括沪上所有品牌房产中介企业,而是有选择性地“挑”了一些。永庆房屋总经理陈史翎便向记者证实,此次闭门研讨仅仅只是邀约部分房产中介,永庆房屋方面没有收到邀请。

作为上午闭门会议的与会人员之一,上海中原研究咨询部总监宋会雍在接受记者的电话采访时已在兴国宾馆的会议现场,据其透露,上午到会的房产中介中,共汇聚了中原、汉宇、21世纪、我爱我家等沪上的大型品牌房产中介企业,以及易居等市场研究机构。

“此次调研主要是2010年上海房屋租赁市场各个月的表现,判定目前的房屋租赁市场是否真的出现价格飙升。”宋会雍告诉记者,上海上半年的确是出现租金局部过热的情况,局部租金涨幅在10%-20%左右,这其中,地铁房、学区房、小户型成为市场成交的主力,也是市场领涨的急先锋。

有与会者分析,此次研讨会很可能是相关部门为公租房等保障性住房政策的落实所做的前期调研。多家中介负责人说,了解市场化的房屋租赁现状,才能预估一旦推出公租房,其可能对现有租赁市场造成何种影响。部分应邀与会者同时预计,相关部门将考察市场化租赁房源转化为公租房源的可行性。 (晚报记者 杨冬)

(新闻晚报)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐