腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

BP拟向中海油出售60亿英镑股权以应付漏油

2010年07月02日11:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  据香港《文汇报》引述外电报道,英国石油公司(BP)将把手上的阿根廷泛美能源(Pan American Energy)部分股权,售予中国海洋石油总公司(CNOOC),以套现资金应付墨西哥湾漏油事件的庞大开支。

  据报道,BP已开始与中海油商讨,以60亿英镑作价,出售泛美能源部分股权。报道并未有披露消息来源,BP则拒评论市场揣测。

  泛美能源是阿根廷第二大油企生产商和第一大原油出口商,也是该国增长最快的油气公司。BP上月曾表示拟出售合共100亿美元资产,以筹措资金应付墨西哥湾漏油事件中不断增加的开支,但未有披露拟出售哪些资产。

  阿根廷油气公司Bridas Energy Holdings今年3月份证实,中海油拟入股其子公司Bridas Corporation,获取其50%股权。Bridas的资产便包括泛美能源40%股权,其余60%股权由BP持有,股值达90亿美元。

  但中国石油专家姚达明表示,中海油未必能成功交易,还有待中国政府和监管机构批准。此外,若中海油入股Bridas成事,同时将BP手中的60%股权也买下,相当于全资拥有泛美能源,恐难过阿根廷政府一关。

[责任编辑:stevenkang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐