腾讯财经腾讯财经 > BP漏油致股价大跌 > 正文

英国石油变卖的家产值钱吗

2010年07月02日10:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

英国石油公司终于开始动真格的了。公司前不久表示,将至少取消78亿美元的派息,出售100亿美元资产,并至少削减资本支出40亿美元,为200亿美元漏油事件理赔基金筹资。到了“变卖家产”地步的英国石油还能否撑得下去?这块从天而降的“肥肉”又能否能给其他公司,特别是中国的石油巨头带来更多机会?

英国石油公司终于开始动真格的了。公司前不久表示,将至少取消78亿美元的派息,出售100亿美元资产,并至少削减资本支出40亿美元,为200亿美元漏油事件理赔基金筹资。到了“变卖家产”地步的英国石油还能否撑得下去?这块从天而降的“肥肉”又能否能给其他公司,特别是中国的石油巨头带来更多机会?

自从墨西哥湾漏油事件以来,英国石油公司(BP)就一直麻烦不断。由于美国墨西哥湾石油泄露事故的成本不断上升,6月28日,英国石油公司为应对该事故所支付的费用再创新高,已升至26.5亿美元。而就在3天前,该公司公布的数据还是23.5亿美元。

美国参议院环境和公共工程委员会6月30日则投票通过了一项议案,要求将原油泄漏赔偿责任限额从目前的7500万美元提高到无限责任。这一议案将进入参议院全院表决程序,如果经美国国会表决通过并最终由奥巴马总统签署成为法律,首先挨棒子的就是英国石油公司。

英国石油公司的资金状况令人堪忧。为填补不断涨大的资金窟窿,公司不得不端出了自己的“家底”,出售自家资产,引来国外多家石油巨头“抢食”这块天上掉下来的“肥肉”。

漏油事件火上浇油

“钢筋水泥罩”、“大礼帽”、“灭顶法”等堵漏措施的相继失败,让英国石油公司的股价连续下挫,信用评级也被接连下调。美国也向英国石油公司发出了民事和刑事调查的最后通牒,迫使英国石油公司不得不建立200亿美元的赔偿基金。就连热带风暴“亚历克斯”也要来跟着凑热闹,给漏油清理工作又添新堵。

屋漏偏逢连阴雨。就在英国石油公司被堵漏金升级为26.5亿美元打得措手不及之时,美国墨西哥湾沿岸各州又纷纷向其提起高额索赔,以弥补因此次漏油事件所引起的失业以及其他损失。

麻烦接二连三,BP应接不暇。“这次墨西哥湾漏油事件是在金融危机后,石油需求量下降的情况下,对英国石油公司的又一重大打击,可谓火上浇油。”中商流通生产力促进中心石油能源研究专家李琳娜在接受本报记者采访时解释到,金融危机后,虽然全球石油总需求量较金融危机时有所上升,但石油市场仍逊色于金融危机前的水平,油价也跌宕起伏不定,这给类似英国石油公司这样的石油巨擘带来沉重打击。

百足之虫病而不僵

麻烦越来越多,窟窿越涨越大,英国石油公司终于开始动真格的了。公司前不久表示,将至少取消78亿美元的派息,出售100亿美元资产,并至少削减资本支出40亿美元,为200亿美元漏油事件理赔基金筹资。

到了开始“变卖家产”的地步,这不得不让我们担忧英国石油公司还能否撑得下去?这块从天而降的“肥肉”又能否能给其他国家,特别是中国的石油巨头带来更多机会?

“英国政府是不会让英国石油公司倒台的。”尼日利亚国家石油公司驻华代表雷京辉告诉本报记者。作为英国最大的石油公司之一,英国石油公司资金实力雄厚,一次漏油事件尚不足以对其产生致命威胁。况且,英国石油公司还有其他盈利项目,可以弥补其在此次事件中的损失。此外,这样大的石油公司一旦破产,势必会对英国经济带来重创,失业人口剧增,也给社会带来不稳定因素。因此,英国政府也会对其全力支持,绝不会让它倒闭。

中国石油大学教授刘毅军在接受本报记者采访时指出,英国石油公司此次出售资产只是对一些石油区块的股权进行转让以用于融资,而且其出售的都是非核心资产,不会对英国石油公司产生重大影响。而且这种融资方法是目前英国石油公司应对此次漏油事件的最优选择。

《华尔街日报》报道称,中石油拥有600亿美元的资金用于收购,它正在寻求利用海外石油储备来满足中国难以填满的石油胃口。彭博资讯认为,中国原油需求的增长速度预计将达到美国的15倍。而如果收购英国石油,中石油就能获得全球180亿桶的油气储备,其海外供应将大大地提高。

对此,刘毅军有不同看法。他认为,对于中国几大石油公司来说,最好的方式还应该是海外合作,而并非收购,这样比较有利于衡量和控制风险。前些年,我国中海油收购新加坡石油公司的惨败就是一个刻骨的教训。

由此看来,面对英国石油公司这块“肥肉”,垂涎的同时还需谨慎出口,毕竟“肥肉”好看不好吃。(李韶文)

(国际商报)

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐