腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

钢铁行业:中采钢铁行业6月PMI指标点评

2010年07月02日09:25顶点财经中投证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

钢铁行业6月份PMI综合指标回落至临界点之下,今年以来首次。2月PMI为58.7%,3月份回落到53.2%,4月份回升到57.3%,5月份50%,6月份下降为44.3%。行业实际情况是4月环比改善,5、6、7月份我们预计环比变差,3季度应是盈利低点。

订单指标持续回落,钢材出口月度环比向下。出口订单指标和新订单指标6月份均有不同程度的持续回落。出口订单指标从5月份的50.6%大幅下降到6月份的38.1%;新订单指标从5月份的49.8%大幅下降到6月份的36.2%。

钢企库存指标继续上升,短期需求无起色。产成品库存指标6月份上升到63.8%,5月份为62.3%。从社会实际库存来看,仍然维持5月份持续小幅下降的势头,并没有出现大幅上升的情况,但库存高位将会压制钢价反弹的高度。

6月份企业生产力度有所下降,6月份下降到43.6%,临界点之下。由于6月份部分小钢厂在6月份安排了提前检修,因此生产力度下降在预期之内,3季度我们认为生产将会比较平稳。

投资建议:3季度将是本轮周期钢企盈利的低点,目前的股价水平已经反映了悲观预期,钢铁股安全边际较高。但未来上涨仍需等待新的超预期因素,目前建议保持低配,重点推荐:新钢、宝钢、八钢、铸管和太钢。

风险提示:下半年房地产新开工面积大幅下降带来的需求下滑超预期。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐