腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

住建部官员沪上调研租房市场

2010年07月02日01:26东方早报朱楠我要评论(0)
字号:T|T

今日在兴国宾馆举行研讨会,“尤其关注当下租赁市场规范问题”

早报记者 朱楠

住建部官员沪上调研租房市场

部分与会者预计,相关部门将考察市场化租赁房源转化为公租房源的可行性。

早报记者昨日获悉,根据相关部门要求,上海市经纪人行业协会出面邀请沪上多家大型房地产中介机构相关负责人,今天上午在兴国宾馆举行研讨会,调查上海房屋租赁市场现状。据悉,住房和城乡建设部(下称住建部)与上海市住房保障和房屋管理局官员将出席此次会议。

上海市房地产经纪行业协会副会长、秘书长方晨昨日在电话中向早报记者证实将召开上述会议。

据了解,相关部门此次召集上海房产中介企业开会,主要是为了解上海房屋租赁市场出租房源、租客来源、成交情况、租金价格水平等现状,尤其关注当下租赁市场在规范方面存在的问题,希望沪上中介企业献计献策。

数位应邀与会者分析,这很可能是相关部门为公租房等保障性住房政策的落实所做的前期调研。多家中介企业负责人说,了解市场化的房屋租赁现状,才能预估一旦推出公租房,其可能对现有租赁市场造成何种影响。部分应邀与会者同时预计,相关部门将考察市场化租赁房源转化为公租房源的可行性。

摸底调控效果

此外,有应邀与会者猜测,新一轮楼市调控政策也影响到了房屋租赁市场行情,相关部门或许希望通过对租赁市场的调研从一个侧面摸底调控效果。

多家中介机构近期发布的市场报告称,自4月楼市新政出台后,上海二手住宅租赁成交量连续三个月呈现高增长,6月份部分区域二手房租金月增长幅度高达10%。

可查资料显示,此前的6月24日,新华社曾刊发电稿,直指利益集团推动房租“撑杆跳”。彼时,新华社的电稿曾援引业内专家的说法称,当下,高企的租房成本将直接影响高校毕业生与城市低收入群体的切身利益,建议加快廉租房等保障性住房建设进度,同时规范租赁市场,避免业主在租赁期内跟风涨价,对哄抬房租的中介进行严厉查处。

该电稿甚至援引据称“长期研究房地产市场”的武汉大学房地产研究所所长周运清的话说,受国家调控房地产市场影响,近期全国住房成交量萎靡不振,于是房租收入成了房产中介的救命稻草。

一个月内三轮摸底

另据早报记者了解,今天的调研会已是相关主管部门一个月内在上海中介行业内部进行的第三轮摸底调查。

第一轮摸底调查在6月上旬。6月初,北京某媒体报道房产中介有哄抬房屋价格和租金的嫌疑。针对上述报道,住建部官员曾走访了上海四家知名大型房产中介企业。几乎是同一时间,有报道称,住建部召开“华东六省一市房地产工作座谈会”,以了解上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西等省市落实“国十条”文件的情况,其中重点了解“国十条”出台以后各地区房价和房地产市场的变化情况。报道称,住建部当时要求在6月底前,各地须将整顿房地产市场秩序和稳定房地产市场工作的情况上报。

第二轮摸底调查则发生在6月中旬。应邀参与今日研讨会的相关人士告诉早报记者,住建部曾委托上海市住保局,召集沪上多家房产中介企业负责人,了解新政发布后房地产市场出现的变化、走势等,以及房产中介企业在经营上遇到的困难。当时不少中介企业负责人均表示,由于上海细则未出,市场观望气氛浓重,呼吁政府尽快出台细则,以明确市场预期。

(东方早报)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐