腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

我国PMI指数6月再现回落 经济增速趋缓

2010年07月02日09:06新闻晨报王巍我要评论(0)
字号:T|T

□记者 王巍 实习生 蒋方谦

晨报讯 昨日,中国物流与采购联合会发布最新中国制造业采购经理指数(PMI),6月PMI为52.1%,比上个月回落1.8个百分点。连续两个月的回落表明,在近期出台的宏观经济政策以及世界经济复苏步伐放慢等因素作用下,我国经济增速趋缓。鉴于此数据仍位于临界点以上,总体看来,制造业经济继续保持增长态势,

PMI指标作为最重要的经济先行指标之一,若该数据高于50%,反映经济正处于扩张,反之,则说明经济衰退;而数据越高,则说明经济扩张速度越快。6月份PMI指数延续上月走势,11个分项指数中“一升十降”。只有产成品库存指数上升,升幅为1.5个百分点;其余各指数均不同程度回落,回落幅度多在2个百分点左右。其中,购进价格指数回落幅度最大,达到7.6个百分点;进口指数和供应商配送时间指数回落幅度较小,均在1个百分点以内。

从本月PMI指数的分项指数来看,当前社会需求虽依旧保持较高水平,但市场需求增长有所放缓;工业生产增速回落,一些高载能行业经两个月回落尤为明显;出口持续回升势头呈放慢迹象;保持价格总水平基本稳定的有利因素增多,国际市场大宗商品价格大幅下降,输入型通胀压力明显减弱,企业成本压力有望相对减轻。

总体上讲,我国经济势头依然良好,但在国内外都还存在一些不确定性因素,如国际市场上的欧债危机和国内房产业走势不明的前景等。当前我国处在调整产业结构、加快经济发展方式转变的主要历史时期,经济增长的形势还需在由升转稳的基础上进一步巩固。

(新闻晨报)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐