腾讯财经腾讯财经 > 正文

业内人士:欧债、复苏乏力是中国PMI回落主因

2010年07月02日08:30国际金融报付碧莲 孙维晨我要评论(0)
字号:T|T

7月1日,中国物流与采购联合会(CFLP)公布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1,为历史同期最大跌幅;汇丰公布的数据为50.4,为近14个月以来的最低点。这也是两大机构公布的中国制造业PMI连续第三个月出现下滑。

兴业银行资深经济学家鲁政委对《国际金融报》记者指出:“在所有分项指标中,反向指标产成品库存指数上升1.5个百分点,其余各指数均不同程度回落,且回落幅度多在两个百分点左右,均齐刷刷地指向经济减速。”

而据一位不愿具名的中国官方宏观经济分析人士向《国际金融报》记者评论说:“从数字上看,PMI连续两个月出现回落说明国内经济的增长动力略显乏力。但根据目前国际和国内情况分析,国际主要国家复苏无力,以及欧债危机是导致中国PMI下降的主要因素。”

出口:前景越发严峻

CFLP公布的数据显示,6月制造业新订单指数为52.1,比上月回落了2.7个百分点,其中新出口订单指数较5月回落了2.1个百分点至51.7。

“6月份,中国制造业厂商接到的新业务量15个月以来首次出现下降,降幅虽然轻微,但标志着贯穿今年第一季度的强劲增长趋势至此被扭转。在我们的调查中,受访厂商普遍认为,这反映了市场需求减弱。”汇丰指出,“6月份,来自海外的新订单也减少了,而且减幅为2009年3月以来最大。”

上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊对《国际金融报》记者表示:“欧洲糟糕的经济状况已经对中国的出口产生影响,而美国的经济状况也并不显乐观。预计下半年,中国出口的形势将愈显严峻。”

瑞信董事总经理兼亚洲区(除日本)首席经济分析师陶冬指出:“上半年全球大量订单涌入中国,而下半年欧美地区乃至新兴市场将会取消部分订单。预计下半年中国的出口增长仍有可能保持双位数,但2011年的出口形势将会越发严峻。”

内需:以消费带动投资

6月份中国制造业产出下降,终止了持续14个月的扩张。汇丰指出,产出收缩率虽然仅算轻微,但与年初接近历史最高纪录的增长势头反差明显。同时,6月份中国制造业的产出价格也出现了12个月以来的首次下滑,这同样表明了需求的减少。

“从新订单指数和新出口订单指数来看,目前内需和外需都出现了增速放缓迹象,但内需增速放缓的程度大于外需。”鲁政委表示,“6月PMI分项指数中,产成品库存上升与积压订单下降同时出现,这表明下游需求萎缩,并指向工业生产和经济的减速。这也与6月份制造业从业人员指数创下6个月最大跌幅的表现一致,暗示企业开始出现开工不足。”

“今年以来,消费一致保持强劲势头,但前期国家对地方融资平台和房地产等领域的调控已令投资增速连续数月放缓,目前这种投资减速影响已对工业生产产生影响。”鲁政委指出。

奚君羊表示:“在出口情势愈显严峻的状况下,中国经济增长必须更多依靠内需。但是,投资仍旧占到内需的大头。在投资出现放缓时,政府的宏观经济政策必须把握得当,大力刺激消费,以消费来带动投资。”

政策:下半年基调不变

下半年中国经济增速将逐步放缓,这已经成为全球市场的普遍共识。奚君羊认为,就中国制造业PMI指数来看,下半年PMI有可能出现50以下的情况,“制造业增速放缓有一定的惯性,即使是宏观政策调整也很难在短期内刺激PMI指数快速反弹。”

而6月制造业产出价格下降,另一个因素在于制造企业投入成本的减少。

汇丰指出,在调查中,厂商普遍把投入成本降低的原因归结于原材料价格的下降。“6月制造业PMI购进价格指数为15个月内最低值。考虑到该指数与PPI环比在大部分月份中是同期一致的关系,这可能预示6月PPI环比为负,同比回落至6.1%-6.5%区间内,为2009年8月以来首次下降。”鲁政委表示。

奚君羊继而指出:“欧洲的主权债务危机导致国际市场动荡,大宗商品价格回落。尽管从长期来看,大宗商品价格必将上扬,但是只要全球经济基本面无法确定强势复苏,大宗商品价格将始终处于波动状态,下半年大幅上涨的可能性很小。而这将导致中国的PPI增速下滑,进而拖缓CPI的上涨速度,有助于缓解中国的通胀压力。”

(国际金融报)

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐