腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

汇丰中国制造业PMI 6月中国制造业环比改善轻微

2010年07月02日02:06每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  “制造业采购经理人指数放缓表明由于紧缩措施发挥效力中国制造业的环比增速下降。然而,我们认为对于中国经济硬着陆的担忧是夸大的,现有的大规模的在建投资以及富有弹性的私人消费将会支持今年下半年9%左右的经济增长。”

  ——屈宏斌 汇丰中国首席经济师

  主要调查结果:

  产出、新订单和新出口订单皆轻微下降。

  就业温和增长。

  产出价格12个月以来首次出现下降。

  汇丰中国制造业PMITM从上月的52.7下降至50.4,说明中国制造业的经营状况环比仅有轻微改善。汇丰中国制造业PMITM是一个经季节性调整的指数,用以衡量制造业经济的景气状况。

  6月份调查所得到的最新PMI数据显示,制造业产量与新订单量出现轻微下降。用工规模温和上升,而供应商供货速度则连续第11个月出现拖延。与此同时,采购库存自去年11月以来首次出现下降。

  6月份中国制造业产出下降,终止了已持续14个月的扩张。产出收缩率虽然仅算轻微,但与年初接近历史最高记录的增长势头反差明显。在报告产量下降的厂商中,原因普遍被归结为新订单减少。

  6月份,中国制造业厂商接到的新业务量15个月以来首次出现下降,降幅虽然仅属轻微,但标志着贯穿今年第1季的强劲增长趋势至此被扭转。报告新订单减少的受访厂商普遍认为这反映了市场需求减弱。6月份,来自海外的新订单也减少了,而且减幅为2009年3月以来最大。厂商普遍表示,新出口业务减少,反映全球需求乏力。

  截至6月份,中国制造业就业已连续13个月保持增长。企业增员速度温和,但比上月略有加快。厂商表示,增员是为了扩大产能。

  6月份,中国制造业的产出价格在12个月以来首次出现下降,降幅温和,与年初的强劲上扬截然相反。调查显示,产出价格下降,反映投入成本减少,以及在部分情况下客户要求降价。

  最新数据显示,6月份平均投入成本下降,终止了持续11个月的上涨局面。报告成本负担下降的厂商普遍把原因归结为原材料价格下降,尤其是钢铁价格。

  因生产需求下降,中国制造业的采购活动在6月份也相应减少了。采购减幅虽仅属温和,但与年初的迅猛增长反差明显。采购量下降,也反映了厂商动用现有原料库存,因此库存量也在7个月以来首次出现下降。此外,供应商在6月份的平均供货速度连续第11个月呈现恶化,主要原因是供货紧张。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐