腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

专家:各类A股指数震荡下行 弱市下三招玩转ETF

2010年07月02日00:00国际金融报胡芳我要评论(0)
字号:T|T

随着政府的房产调控、紧缩政策连续出台,A股应声而落,各类A股指数进入震荡下行轨道。如何在当前市场上运用ETF投资,成为热点。理财专家表示,有三招可以在弱市中玩转 ETF。

招数一:利用ETF增强做空指数效果投资者通过卖空沪深300股指期货对指数进行做空时,如果判断未来大盘相对于中小盘存在相对优势(例如判断未来沪深300中的后200只中盘股票的跌幅将会明显大于其前100只大盘股票的跌幅时),则可以通过买入做多ETF+卖空沪深300股指期货的方式,对冲掉沪深300指数大盘股票的表现,而充分享受沪深300指数中中盘股板块的较大跌幅。

招数二:利用上证红利ETF变相做空成份股如果投资者对于红利指数中部分成份股未来两日的走势看空,可以按照清单规定允许现金替代,再按照清单规定买入其他成份股,申购成华泰柏瑞上证红利ETF份额,然后实时即时卖出该ETF。按照相关规定,现金替代部分,是两个工作日内购入成份股,如果这两天内股市下跌,则投资者就可以以较低价格补入成份股,清算后可以获得相应退款,从而变相实现了做空。

招数三:利用ETF投资中国经济上证红利指数每年以股息率进行一次低估值筛选,以上证所上市的现金股息率高、分红比较稳定、具有一定规模及流动性的50只股票为样本,具有与中国经济产业结构基本同步的行业特征,能够分享中国经济景气长期向上带来的收益。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐